Монастырское блюдо: картофель с грибами, тушеный в горшочке
Монастырское блюдо: картофель с грибами, тушеный в горшочке

Рецепт картофеля с грибами, тушеного в горшочке

Из этих даров леса получается очень много вкусных блюд. Например, грибы можно потушить с картофелем в горшочках, которые только одним своим видом вызывают здоровый аппетит.

5 правил идеального картофельного пюре
Картофельное пюре относится к числу тех блюд, которые более всего пострадали от общепита. Человек, ни разу не пробовавший хорошо приготовленного пюре, в каком-то смысле серьезно обделен.
Читать далее
Картофель с грибами в горшочке


Ингредиенты:

10 крупных клубней картофеля

500 г любых грибов

1 морковь

томат среднего размера

2 луковицы

100 г густой сметаны

соль

перец 

петрушка


Как приготовить картофель с грибами в горшочке:


  1. Картофель, лук, морковь почистите, вымойте, обсушите салфеткой. Картошку нарежьте небольшими брусочками. Лук мелко нашинкуйте, а морковь порежьте соломкой либо натрите на крупной терке.

  2. Если используете свежие лесные грибы или шампиньоны, уберите с них весь мусор, вымойте, отварите в соленой воде, нарежьте кубиками. Грибной отвар не выливайте, он будет применен в качестве бульона. Сухие грибы предварительно залейте кипятком, дайте им постоять примерно 2–3 часа, промойте, измельчите.

  3. На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите морковь и лук. Томат доведите до кашицеобразного состояния при помощи блендера, добавьте в сковороду, все размешайте, припустите на слабом огне. Положите к овощам грибы, поджаривайте в течение 3–5 минут.

  4. В отдельном сотейнике обжарьте до полуготовности картофель. Если будете использовать сырые корнеплоды, они могут не успеть приготовиться, останутся «деревянными».

  5. Возьмите чистые горшки, на дно положите часть картофеля, затем слой овощей с грибами, снова картошку, каждый слой проложите ложкой сметаны. Посолите, поперчите, залейте все грибным бульоном, сверху посыпьте зеленью, накройте крышкой. Поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200°С, на полчаса. Чтобы блюдо получилось не сухим, через четверть часа подлейте немного грибного отвара. Подавайте к столу в горшочках.

Фаршированный грибами картофель в горшочках


Ингредиенты: 

1 кг картошки 

100 г сухих грибов

2 яйца

1 десертная ложка панировочных сухарей

1 десертная ложка сливочного масла

2 небольшие луковицы

пучок петрушки

250 мл грибного бульона

соль


Как приготовить фаршированный грибами картофель в горшочках:


  1. Картофель очистите от кожуры, промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, аккуратно вырежьте в клубнях сердцевину. Дары леса промойте, отварите, охладите, измельчите. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле. Яйца сполосните, отварите, остудите в холодной воде, пропустите через яйцерезку. В небольшой посуде смешайте подготовленные продукты, всыпьте сухари, посолите, добавьте порубленную зелень.

  2. Возьмите картошку, нафаршируйте ее вкусной начинкой. Сложите все в горшки, залейте грибным отваром, посолите. Емкости закройте крышками, тушите примерно полчаса. Подавайте в горшочках, сверху на картофель положите по кусочку сливочного масла, посыпьте укропом. К данному блюду предложите салат из свежих овощей.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню