Встречать Новый год богатым столом – традиция многих народов. Сейчас невозможно установить точно, когда она появилась, но знатоки уверяют, что этому ритуалу много тысяч лет. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
В каждой стране есть свои «фирменные» блюда, которые должны не только украшать праздничный стол, но и приносить удачу и счастье в Новом году. Без них невозможно представить торжество: раз Новый год – особый праздник, то и блюда должны быть соответствующие. У американцев, например, на столе должна быть фаршированная индейка, а у англичан – пудинг, у румын и болгар – пирог с сюрпризом (с запеченной внутри монеткой), у голландцев – моченые бобы, которые символизируют достаток, у итальянцев – рыба, виноград и орехи. Но главное правило каждой страны – новогодний стол должен быть богатым!
Новогодние напитки в разных странах тоже различные. Англичане пьют бренди, французы и итальянцы – вино, испанцы – херес. Что же касается наших традиций, то всем без исключения известно, что наш новогодний стол невозможно представить без салата оливье, а под бой курантов мы наполняем бокалы шампанским и загадываем желания.
Если говорить о шампанском,
В Голландии за несколько недель начинают запасаться бобами – ведь новогодние праздники невозможны без них. По старинному приданию, они приносят достаток. Раньше разноцветные бобы солили и мочили исключительно в домашних условиях, по семейным рецептам, теперь же их можно купить на новогодних базарах, тут же выпекают сладкие пончики – исключительно новогоднее лакомство.
Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев: без пряника с грушевой начинкой новогодний стол теряет всякий смысл! Пряники дарят родным и близким, ими украшают дом. Суеверные швейцарцы припрятывают один пряничек «на удачу», и достают его из тайника на следующий Новый Год.
РЕЦЕПТ КАРПА ПОД СМЕТАНОЙ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты:Противень покрываем крупной солью, кладем на него карпа, и запекаем 60 мин. в духовке при температуре 200°С.
После того, как карп немного подрумянился (через 20 минут), его надо вынуть и обильно смазать сметаной.
Кстати: подают карпа на стол со свежими овощами и зеленью. В Чехии перед подачей на карпе рисуют майонезную сеточку.
Комментарии