«Мировой» стол на Новый год

«Мировой» стол на Новый год

Что приготовить на Новый год? Соберите гостей за «мировой» стол – и удача не обойдет ваш дом стороной!

Встречать Новый год богатым столом – традиция многих народов. Сейчас невозможно установить точно, когда она появилась, но знатоки уверяют, что этому ритуалу много тысяч лет. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии  до нашей эры.

В каждой стране есть свои «фирменные» блюда, которые должны не только украшать праздничный стол, но и приносить удачу и счастье в Новом году. Без них невозможно представить торжество: раз Новый год – особый праздник, то и блюда должны быть соответствующие. У американцев, например, на столе должна быть фаршированная индейка, а у англичан пудинг, у румын и болгар – пирог с сюрпризом (с запеченной внутри монеткой), у голландцев – моченые бобы, которые символизируют достаток, у итальянцев рыба, виноград и орехи. Но главное правило каждой страны – новогодний стол должен быть богатым!


Новогодние напитки в разных странах тоже различные. Англичане пьют бренди, французы и итальянцы – вино, испанцы – херес. Что же касается наших традиций, то всем без исключения известно, что наш новогодний стол невозможно представить без салата оливье, а под бой курантов мы наполняем бокалы шампанским и загадываем желания.

Если говорить о шампанском,

конечно, лучше всех в нем разбираются французы. И это неслучайно, ведь родина шампанского – французский регион Шампань. Без игристого вина во Франции не обходится ни один праздник, и Новый Год – не исключение. Помимо шампанского, на столах много свежих овощей и фруктов, местные сыры, классический паштет из гусиной печени. Главное же блюдо праздника – запеченная индюшка. Только, подают ее не с картофелем, как это делают в Америке, а с клюквенным соусом и травами. Ну, и конечно, многие хозяйки стараются подать к новогоднему столу устрицы, которыми так славится Франция.

В Голландии за несколько недель начинают запасаться бобами – ведь новогодние праздники невозможны без них. По старинному приданию, они приносят достаток. Раньше разноцветные бобы солили и мочили исключительно в домашних условиях, по семейным рецептам, теперь же их можно купить на новогодних базарах, тут же выпекают сладкие пончики – исключительно новогоднее лакомство.

Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев: без пряника с грушевой начинкой новогодний  стол теряет всякий смысл! Пряники дарят родным и близким, ими украшают дом. Суеверные швейцарцы припрятывают один пряничек «на удачу», и достают его из тайника на следующий Новый Год.

Во многих странах мира на Новый Год готовят птицу. Индейка – новогодняя птица, с этим не поспоришь. Помимо Франции и США, эту традиционную крупногабаритную птаху готовят в Греции, Англии, Ирландии, Голландии. А вот в Германии, Австрии и Венгрии есть птицу на Новый Год считается дурной приметой. Суеверные считают, что  вместе с птицей из дома улетает счастье. Чехи, словаки, датчане и итальянцы  не представляют праздничный стол без рыбы. Эти народы верят, что рыба приносит в дом счастье, поэтому, чем больше ее будет, тем лучше. В Чехии запекают карпа в сметане, а в Италии – морскую рыбу готовят на гриле. А вот у поляков ни рыба, ни мясо не в почете, хотя польский новогодний стол по-настоящему ломится от угощений. По древнему поверью, если хочешь быть успешным в Новом Году, на столе должно быть не менее двенадцати блюд, по количеству месяцев в году. Блюда готовятся преимущественно из злаков и овощей,  более «здорового» Нового года в мире не найти!

РЕЦЕПТ КАРПА ПОД СМЕТАНОЙ ПО-ЧЕШСКИ

Ингредиенты:

2 кг карпа
200 г сметаны 15 %
3 зубчика чеснока
пучок укропа
соль, перец по вкусу.
4 ст. ложки крупной соли (для противня)

Как готовить:

  1. Чистим рыбу, удаляем жабры. Натираем карпа солью и перцем. Мелко нарезаем укроп и чеснок. Набиваем чесноком и зеленью брюшко рыбы.
  2. Противень покрываем крупной солью, кладем на него карпа, и запекаем 60 мин. в духовке при температуре 200°С.

  3. После того, как карп немного подрумянился (через 20 минут), его надо вынуть и обильно смазать сметаной.

Кстати: подают карпа на стол со свежими овощами и зеленью. В Чехии перед подачей на карпе рисуют майонезную сеточку.

Материалы по теме

«Наш Новый год»: как праздновали в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е
Новый год – самый домашний праздник! Под бой курантов год сменяется годом, эпоха эпохой, тысячелетие тысячелетием. Меняются времена, меняются нравы. И каждое время окрашено по-своему. «Романтичные 60-е», «Душевные 70-е», «Золотые 80-е», «Лихие 90-е» – так названы серии документального цикла «Наш Новый год».
Читать далее
Подарки от Деда Мороза
Как сделать так, чтоб новогодний сюрприз, найденный утром под елкой, остался сказкой навсегда? Выбор подарка, как известно, дело тонкое. А подарок ребенку от Деда Мороза – материя еще тоньше. Первый шаг к осуществлению новогодней мечты ребенка – конечно же, узнать: что это за мечта? И в это же мгновение оценить (не вслух, а про себя): насколько возможна ее реализация?
Елена Краснова
Елена Краснова
Читать далее
Что готовят на Рождество в Италии?
Гастрономические традиции самого главного праздника в году.
Юлия Некоркина
Юлия Некоркина
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню