Жареный в аэрогриле картофель: способ приготовления Процесс копчения в аэрогриле напоминает запекание, так как жир и масло в блюда не добавляются. Аромат дымка блюдам придают опилки, которые насыпаются на дно агрегата. Купить такие опилки можно в магазинах. Обычно они продаются в упаковке со специальной маркировкой. Тем кто не желает использовать опилки, можно попробовать приготовить копченое мясо при помощи специального средства – жидкого дыма. Такой состав наносят на мясо перед началом приготовления. Однако стоит отметить, что использование жидкого дыма подразумевает обработку продуктов жидкостью, содержащей множество вкусовых добавок, консервантов и красителей, поэтому нельзя сказать однозначно, какой вид копчения более вреден.
Если вы решили закоптить мясо в аэрогриле, вам следует запастись щипцами для того, чтобы доставать готовое блюдо, а также решеткой или шампурами.
Копченое мясо в аэрогриле
Для копчения можно использовать мясо, порезанное как крупными, так и мелкими кусками. Однако перед тем как положить его в аэрогриль, следует хорошо промариновать продукт.
Маринад для мяса в аэрогриле
Ингредиенты:
50 г кетчупа или томатной пасты
1 ст. ложка столового уксуса
черный перец и соль по вкусу
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
Как готовить маринад для мяса в аэрогриле:
-
Смешайте все ингредиенты, тщательно намажьте мясо полученной смесью, сложите все в эмалированную или стеклянную емкость и поместите в холодильник. Мариновать мясо следует не менее 12 часов.
-
Когда мясо хорошо промаринуется, в основную посуду аэрогриля нужно положить опилки и поставить сверху поддон, в который будет стекать сок и жир с мяса. На поддон следует установить решетку с выложенными на нее кусочками, после чего закрыть аэрогриль крышкой. Температура для копчения должна быть средней. Первая стадия приготовления длится примерно час. По истечении часа следует перевернуть мясо на другую сторону и коптить еще час.
Копченое сало в аэрогриле
-
Сало перед копчением необходимо тщательно промыть, после чего дать воде стечь. На сале следует сделать не слишком глубокие разрезы, чтобы не повредить шкурку, после чего натереть солью и перцем, а в разрезы вставить кусочки чеснока. При желании можно присыпать сало специями, смесью пряностей, предназначенной для засолки.
-
Теперь нужно поставить сало под гнет. Если сало выделяет мало сока, вы можете добавить немного соли в кипяченую холодную воду и долить рассол в чашку с салом. Под гнетом сало должно простоять не менее суток. По истечении этого времени нужно его достать, смазать жидким дымом и оставить еще на час.
-
Решетку аэрогриля необходимо смазать растительным маслом и уложить на нее сало шкуркой вниз. Коптить сало нужно в течение 10-15 минут на средней решетке на средней скорости, температура копчения должна составлять 235°С, после чего необходимо выставить температуру 150°С и готовить сало еще 20 минут.
Таким же способом можно коптить язык, ребра, птицу и другие продукты.