Все наслышаны о том, какие экзотические продукты можно отведать в Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе… В этом отношении путешественники, как правило, делятся на две радикальные группы: тех, кто жучков и тараканов не станет есть ни под каким соусом, и тех, кто руководствуется принципом «в конечном счете, все это белок». Есть, конечно, и сохраняющие нейтралитет – любители только в порядке исключения «попробовать что-нибудь национальное».
Однако, среди туристов кухня Камбоджи славится не только постоянным риском ненароком съесть жареную личинку или сушеного паука. Гораздо больший ажиотаж вызывает то, что в качестве повседневной пищевой добавки в кхмерской кухне нередко используется… марихуана. Местные жители охотно приправляют ей жареный рис и камбоджийский аналог пиццы, заметив, что после такой ароматной добавки клиенты возвращаются снова и снова. Результаты подобной политики налицо: «Happy Special Pizza» – не только самое известное блюдо, но и (в народе) одна из основных достопримечательностей Камбоджи, по славе своей немногим уступающая храму Ангкор-Ват.
Еще один образец кхмерской кухни – «Сомло Мтю Кхмаэ» («Samlar machu»), кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы. Самлар мачу обозначает целую категорию «кислых» супов, более известных под незатейливым общим названием «камбоджийский суп».
Кислый вкус суп приобретает из-за того, что в его состав входит тамаринд, томаты, ананас и особые местные травы. Вариаций кислых супов в кхмерской кухне множество, но самый известный из них – куриный суп «samlor machu moun», кислинку которому придает маринованный лайм.
Суп с маринованным лаймом, тамаринд и карри с кокосом – это, конечно, экзотика. Но ведущему программы «Дикая Еда» Вадиму Тихомирову довелось попробовать в Камбодже куда более оригинальное «первое»! Если поблизости нет моря, то «морепродукты» ловят в первом попавшемся пруду, к которому ходят коровы на водопой.
Кого можно поймать в таком водоеме, и что приготовить из улова?
Смотрите видео!