Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.
Замочить перловку
Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.
Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.
Без замачивания
Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.
Видео по теме
В мультиварке
Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».
Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой
Надо:
700 г говядины с костью,
5 рецептов борща 150 г перловки,
5 соленых огурцов (небольших),
2 ст. огуречного рассола,
5 клубней картофеля,
2 луковицы,
2 морковки,
2 ст. ложки раст. масла,
2 лаврового листа,
5 горошин черного перца,
соль,
3 л воды.
Как приготовить:
-
Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.
-
Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.
-
Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.
-
Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.
-
Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.
-
Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.
-
Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
-
Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.
-
По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.
-
Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.
-
Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.
-
Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.
-
Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.
-
Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.
-
Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.
-
По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.