Икра щуки горячей засолки
Это ароматная и сытная закуска, которая еще в давние времена считалась настоящим царским лакомством.
500 г щучьей икры
4 ст. ложки соли
Как готовить икру щуки горячей засолкой:
-
Выпотрошите рыбу, разрезав ее от головы до анального плавника. С жабр не начинайте, можно повредить желчный пузырь. Икра будет испорчена.
-
Мешочки с икрой называются ястыками. Вытащите их, промойте и аккуратно разрежьте пленку. Чтобы удалить пленки, потребуется ошпарить ястыки кипятком. Именно поэтому метод называется горячей засолкой. Залейте мешочки с икрой крутым кипятком и размешивайте примерно 5 минут. Икринки разбухнут и станут светло-желтыми. Размешивайте ястыки вилкой. Остатки пленки намотаются на вилку, и их будет легко снять.
-
Слейте воду и промойте икру достаточным количеством прохладной воды. Пленки всплывут на поверхность. Соберите их и выбросите.
-
Слейте воду и повторите процедуру. Когда вода станет прозрачной, переложите икру в марлевый мешочек и положите на дуршлаг.
-
Аккуратно отцедите лишнюю жидкость, развяжите марлю и выложите икру на тарелку. Подождите, пока она немного просохнет, и приступайте к засолке. Под воздействием соли икра должна постепенно становиться прозрачной. Не стоит волноваться по поводу образования пены. Она сама пропадет через некоторое время.
-
В завершении разложите засоленную икру по заранее стерилизованным, стеклянным баночкам. Закрутите крышки и поставьте в холодильник на 8 часов. Сразу после засолки икру есть нельзя.
Икра щуки, засоленная с маслом
Существует и другой метод приготовления соленой икры щуки. Кипяток в данном рецепте не нужен, зато потребуется 150 мл растительного масла.
Как солить щучью икру с маслом:
Ястыки извлеките из щуки и тщательно их промойте. Удалите чешую. После этого надрежьте мешочки и вытащите из них икру. Уберите пленочки и промойте икру в прохладной воде, как и в предыдущем рецепте. Всыпьте соль и перемешивайте икру примерно 20 минут. Не забудьте добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать икру. Вот собственно и все. Осталось только разложить лакомство по емкостям и еще раз залить маслом. При желании можно добавить измельченный зеленый лук для придания икре оригинального вкуса и аромата. Закрутите баночки и поставьте их в холодильник на 5 суток. Только после этого щучья икра будет готова к употреблению.