Свиная печень в молочном соусе
Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.
Как полюбить субпродукты: 5 нескучных рецептов Ингредиенты:
-
400 г свиной печени
-
растительное масло – для жарки
-
600 мл молока
-
соль – по вкусу
-
свежемолотый черный перец – по вкусу
-
½ ч. ложки кориандра
-
1 ч. ложка сушеного розмарина
-
2 ст. ложки сливочного масла
-
несколько веточек свежей петрушка
Как приготовить свиную печень в молочном соусе:
- Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 15–20 минут на среднем огне.
- Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
- Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
- При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.
Куриная печень в молоке
Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы.
Ингредиенты:
-
100 г шампиньонов
-
1 луковица
-
250 г куриной печени
-
300 мл молока
-
соль – по вкусу
-
свежемолотый черный перец – по вкусу
-
1 ч. ложка сушеной петрушки
Как приготовить куриную печень в молоке:
- Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
- Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Печень в молоке, запеченная в духовке
Печенку можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке. Если приготовить блюдо с овощами – к нему не потребуется отдельный гарнир.
Ингредиенты:
-
500 г говяжьей печени
-
1 луковица
-
2 моркови
-
3–4 крупные картофелины
-
растительное масло – для жарки
-
400 мл молока
-
сливочное масло – для самызвания формы
-
1 зубчик чеснока
-
зелень петрушки и укропа для украшения
-
твердый сыр – по вкусу
-
соль – по вкусу
-
свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить печень в молоке, запеченную в духовке:
- Печень промыть, удалить пленку, порезать на кусочки.
- Крупную луковицу нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке. Почистить картофель и порезать соломкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем лук и измельченный зубчик чеснока. Добавить морковь и, помешивая, тушить все до полуготовности.
- Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить в форму овощи, сверху уложить печенку. Залить содержимое формы молоком, посолить и поперчить, разложить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
- Достать блюдо, посыпать поверхность тертым или полутвердым сыром и снова поместить в печь. Запекать, пока сыр не зарумянился.
- Перед подачей печень в молоке, запеченную в духовке, украсить зеленью петрушки или укропа.