Мы уверены, что прототипом современной мультиварки был старый добрый горшочек. Единственное отличие - на горшочке нет кнопки «Старт», но принцип тот же: 15 минут на подготовку, а далее за вас все делает духовка. Благодаря долгому томлению, блюда получаются гораздо вкуснее! Итак, что можно приготовить в горшочках?
21 апр 2014Автор: Владислав Носик
Тефтели «Ежики»
Тефтели «Ежики»
Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Надо:
Овощная подливка: 1 средняя морковь 1 средняя луковица 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты 100 мл воды 3 ст.л. сметаны соль, перец – по вкусу
Ежики: 3 ст.л. длиннозерного риса 1 маленькая луковица 500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего) 1 яйцо 0,5 ч.л. паприки 0,5 ч.л. орегано 150 г адыгейского сыра соль, перец – по вкусу
Как готовить: 1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. 2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту. 3. Влить воду и выпарить половину жидкости. 4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.{{WIDGET-6716}} 5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить. 6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко. 7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.
В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо
Вымесить в течение минуты. 8. Сыр нарезать мелкими кубиками. 9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра. 10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.
Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой 11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С. 12. Запекать в течение 1 часа. 13. Подавать с картофельным пюре.
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.
Надо: 6 куриных ножек 1/4 ст. соевого соуса 1/2 ст. апельсинового сока 2 ст.л. сахара 1 ч.л. томатной пасты половина апельсина 2 зубчика чеснока соль – по вкусу мука
Как готовить: 1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке. 2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить. 3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой. 4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С. 5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15–20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости. 6. Подавать с обыкновенным рисом.
Мясное рагу
Мясное рагу
Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, - любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.
Надо: 500 г нежирного гуляша из говядины или свинины 1 средняя морковь 1 средний красный болгарский перец 2 крупные картофелины 1 средняя луковица 150 г замороженной стручковой фасоли 1 ст.л. оливкового масла 1 лавровый лист 1 ч.л. тимьяна черный перец горошком – по вкусу соль – по вкусу 1 ст. воды
Как готовить: 1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель – крупными дольками, лук – полукольцами. 2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. 3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1–2 минуты. 4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить. 5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.
Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой 6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С. 7. Готовить в течение 40–60 минут. Перед подачей дать настояться 10–15 минут.
Свинина в газировке
Свинина в газировке
Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.
Надо: 500 г нежирной свинины 1 ч.л. горчичных семян 1 лавровый лист черный перец горошком – по вкусу соль – по вкусу 1 ст. газировки
Как готовить: 1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками. 2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. 3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.
Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой 4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С. 5. Готовить в течение 2–2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна. 6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками.
Рыба под хрустящей шапочкой
Рыба под хрустящей шапочкой
Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.
Надо:
Тесто: 1–1,5 ст. муки 1 ч.л. сахара щепотка соли и соды 1 яйцо 1–3 ст.л. сметаны
Рыба: 400–500 г филе семги или форели без кожи 1/4 лимона небольшой пучок укропа 2–3 ст.л. сметаны (20%) 100 г пармезана или другого твердого сыра соль, белый перец – по вкусу
Как готовить: 1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду. 2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь. 3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик. 4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10–15 минут. 5. Духовку разогреть до 100°С. 6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.
Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек
Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек. 7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром. 8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.
Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом 9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С. 10. Выпекать 35–45 минут до золотистой корочки теста.
Говядина в пиве
Говядина в пиве
Популярное блюдо из западной Европы – говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.
Надо: 500 г нежирной говядины 1/4 ст. муки 2 крупные моркови 1 черешок сельдерея 1 крупная луковица 1 небольшая картофелина 2 зубчика чеснока 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты соль, перец горошком – по вкусу 1 лавровый лист 1 бутылка темного пива свежая петрушка – для подачи
Как готовить: 1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке. 2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук – полукольцами, картофель – крупными кубиками, чеснок мелко порубить. 3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня. 5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.
В горшочек сложить мясо, лавровый лист, обжаренные овощи и залить пивом
Выложить обжаренные овощи и залить пивом. 6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С. 7. Готовить в течение 90–120 минут.
Готовить в течение 90-120 минут 8. Подавать с нарубленной петрушкой.
Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмом
Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмом
Ячневая каша – это полезная каша из дробленого ячменя, которая не только содержит огромное количество витаминов, но и богата необходимой нашему желудку клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком. Мы приготовили для вас уникальный рецепт сливочной ячневой каши со свежим яблоком, золотым и темным изюмом, легкой ноткой корицы во вкусе и едва уловимой лимонной кислинкой.
Надо: 1 ст. ячневой крупы 1 крупное яблоко горсть изюма (золотого и темного) 1 ч.л. корицы 2–3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым) 1 долька лимона 2,5 ст. воды 150 мл сливок (20–30%)
Как готовить: 1. Промыть крупу в холодной воде. 2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть. 3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара. 4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.
Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар 5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С. 6. Готовить в течение 1–1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5–10 минут.