Классические белорусские драники без добавления муки
Надо:
1 кг картофеля,
3 куриных яйца,
1 ст. л. сметаны,
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Почистите картофель и положите его в кастрюлю с водой, чтобы он не темнел.
-
Затем его потребуется натереть на самой мелкой терке.
-
Для облегчения столь трудоемкого процесса вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн со специальной насадкой. Обязательно сцедите жидкость, которая выделилась из картофеля.
-
Положите на дуршлаг марлю и опрокиньте туда картофельную массу.
-
Пусть стекает в течение 10 минут.
-
Если вы видите что картофель остался слишком мокрым, немного поприжимайте его руками.
-
Но постарайтесь не переусердствовать.
-
Отцеженную картофельную массу выложите в миску и добавьте к ней соль, яйца и перец по вкусу.
-
Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
-
После этого разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
-
Ложкой выложите на нее драники и обжаривайте их с двух сторон до образования корочки золотистого оттенка на медленном огне.
-
Подавать белорусские драники к столу следует со сметаной.
Блюда из картофеля по рецептам от шефа. Смотрите видео!..Видео по теме
Классические белорусские драники без яиц
Отличный вариант для аллергиков
Надо:
500 г картофеля,
1 ст. ложку муки и крахмала,
постное масло,
немного соли и пищевой соды.
Как приготовить:
-
Сначала помойте и почистите картофель, а затем измельчите его на терке.
-
Добавьте муку и небольшое количество крахмала в отжатую картофельную массу. Все очень тщательно перемешайте.
-
Выложите получившуюся смесь на разогретую сковороду с растительным маслом.
-
Жарить драники следует с двух сторон до полной готовности. Подавать их можно с майонезом, кетчупом или сметаной.
-
При желании можно сделать специальный томатный соус: смешайте кусочки свежих помидоров с кольцами обжаренного лука и немного посолите.
-
Тушите полученную смесь примерно две минуты, а затем добавьте муку и варите соус до получения достаточно густой консистенции.
Картофельные драники с грибами
Надо:
80 г картофеля,
400 г шампиньонов,
луковица,
2 ст. л. муки,
постное масло,
куриное яйцо,
соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
-
Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Желательно сначала поместить в сковороду лук, а потом добавить к нему грибы. Они должны готовиться примерно 15 минут, пока не испарится вся вода.
-
Картофель очистите и порежьте на небольшие кусочки. Натрите его на терке и в полученную массу введите одно яйцо, посолите и поперчите.
-
Добавьте к картофелю муку и остывшие грибы с луком.
-
Хорошо все перемешайте и обжарьте драники на раскаленном растительном масле.