Постный салат оливье Чтобы сделать меню постного стола изысканным, попробуйте приготовить 3 рецепта от кулинарного мастера.
Салат из кабачков цукини с тархуном и чесноком
Ингредиенты:
- 4 цукини или молодых кабачка
- 1 пучок свежего тархуна
- 1 головка чеснока
- 1 горсть очищенного миндаля
- цедра и сок половины лимона
- соль и черный перец
- 3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить салат из кабачков:
-
Очистите чеснок. У тархуна снимите листья со стеблей. Цукини или молодые кабачки нарежьте полосками длиной 10 сантиметров и шириной 3 сантиметра.
-
Измельчите чеснок, полейте маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 180°С 20 минут.
-
Для заправки измельчите один зубчик чеснока, соедините с соком и цедрой лимона, добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите.
-
Готовые цукини переложите в миску, влейте заправку, добавьте растертые между пальцев листочки тархуна. Дайте постоять 2 часа в холодильнике.
-
Миндаль порубите, обжарьте на сковороде. Перед подачей посыпьте салат измельченным миндалем.
Кокосовый суп с горохом и чечевицей
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока
- 400 г чищеного колотого гороха
- 100 г рыжей чечевицы
- 1 морковь
- 1 горсть желтого изюма
- 1 пучок зеленого лука
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка порошка карри
- соль
Как приготовить кокосовый суп:
-
Горох тщательно промойте холодной водой, откиньте на сито. Морковь мелко порежьте.
-
Положите горох в кастрюлю, влейте 1,2 л воды, доведите до кипения, добавьте морковь, варите до мягкости, примерно 30 минут.
-
Всыпьте в кастрюлю рыжую чечевицу и варите 5 минут.
-
Белую часть лука порежьте, слегка обжарьте, добавьте изюм, томатную пасту и карри, перемешайте и готовьте 2 минуты.
-
Положите всю смесь в суп, влейте кокосовое молоко, посолите и варите до загустения 20 минут.
-
Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком. К этому супу принято подавать отдельно сваренный длиннозерный рис.
Медовый десерт к чаю
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек меда
- 1 зеленое яблоко
- 4 абрикоса
- 1 апельсин
- 1 стакан смеси орехов
- 3 ст. ложки готового черного чая
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 2 ст. ложки любого орехового масла
Как приготовить медовый десерт:
-
Яблоки очистите от кожуры и семян. Из абрикосов удалите косточки.
-
Порежьте яблоки мелко, абрикосы дольками. С апельсина срежьте цедру, выжмите сок.
-
В сковороде разогрейте масло, положите яблоки, абрикосы, орехи и цедру апельсина, быстро обжарьте примерно 2 минуты, всыпьте корицу, влейте чай, апельсиновый сок и мед, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
-
Разложите десерт по креманкам и охладите.