Ирина Хакамада: «Имейте смелость жить так, как считаете нужным!»

Политик, писатель, радио- и телеведущая – она из тех людей, кто умеет ставить цели и добиваться их. О том, как это сделать Ирина Хакамада рассказала порталу «Домашний».

Ирина Хакамада. Фото Антона Ланге
Ирина Хакамада откровенна настолько, насколько считает нужным, а значит – очень. Больше всего о ней мы знаем от нее самой. В книгах, интервью, блогах Ирина Муцуовна охотно рассказывает о том, как живет, что думает о жизни. Ее тексты-мысли лежат в открытом доступе, и стоит только начать их читать, как оторваться уже невозможно. Ее мир, разнообразный, насыщенный и увлекательный, ее взгляд на жизнь, энергичный и позитивный, пленяют и покоряют сразу и надолго. Может быть, потому, что она по жизни не только выражает свою точку зрения, но еще и спрашивает, и прислушивается к ответам других. Она не боится жить, и поэтому, наверное, успевает сделать так много — и остаться неравнодушной к самой жизни.

Многие знают о том, «как надо», и могут об этом рассказать. Но реально встать и сделать могут не все. Вы к ним не относитесь. Расскажите, как от слов перейти к действиям и все-таки заставить себя встать с дивана?

Все равно в какой-то момент надо себя заставить. Важна мотивация. Если вы Обломов, то надо дойти до отчаяния. Если отчаяния нет, то надо довести себя до него: мол, не могу так больше жить совсем. И встать с этого дивана. Или есть второй способ, если подняться нужно для каких-то простых вещей. В этом случае можно превратить это в развлекаловку. Мне жаловались в свое время друзья, что делали ремонт сами, и одну стену не докрасили. Отложили на завтра, потом на неделю, потом на месяц. Так прошло 10 лет. И эта недокрашенная стена дико раздражала хозяев. В этой ситуации Обломов бы дошел до отчаяния, понимая, что каждый раз, глядя на эту стену, теряет силы, встал бы и перекрасил ее. А мои друзья предложили своим детям и их гостям, пришедшим на день рождения, устроить соревнование: кто ярче и веселее нарисует на этой стене что-нибудь. И она стала вся в рисунках – такая безумная стена, но раздражать перестала.

Себя надо любить и жалеть? Или надо все время работать над собой, пытаться стать еще лучше, пунктуальнее, ответственнее и так далее? Как к себе надо относиться, чтобы жить по-максимуму?

Нужно относиться к себе так: «Я супер! Но я хочу быть еще круче!» Найти образ, который вам нравится, и поселить его внутри себя. Мне в свое время очень нравился образ Маргарет Тэтчер. Если вы обыкновенная российская журналистка, то вам может нравится какая-нибудь выдающаяся американская журналистка, которая миллиарды уже зарабатывает. Поселите этот образ в себе, спросите: «А я чем хуже?» И оно пойдет обязательно, потихонечку, но пойдет. То есть любите себя, но с большими претензиями на улучшение.

Многое зависит от того, своим ли делом занимаешься. Как понять, надо ли уже отступиться или стоит еще продолжать долбиться в эту дверь, которая не сразу открывается?

Понять можно очень просто. Если вы хорошо спите, улыбаетесь, если у вас хорошее либидо и прекрасное настроение, то вы занимаетесь своим делом. Если у вас на работе успехи, вроде все нормально, но вас что-то тревожит, вы ненавидите себя и мир вокруг, значит, вы занимаетесь не тем делом, ломаете себя. И тогда не надо совершать резких движений, но стоит параллельно налаживать что-то другое, какой-то маленький бизнес или искать нечто близкое вам. И когда будете уверены в своих силах, что вы это нашли, тогда надо увольняться.

На власть у нас давно никто не надеется, особенно когда речь идет о больных детях, инвалидах и стариках. Нет денег, лекарств, информации, ничего нет. Как думаете, так всегда будет?

Никогда не говори «всегда», но у нас в ближайшие 10 лет ничего в этой ситуации не изменится. Надо надеяться лишь на себя. Голодного ноги кормят. А сидеть и страдать по поводу того, что страна ужасная — это не дает энергии и не решает проблемы. Нужно прекратить жаловаться на судьбу и просто поставить цель: у меня больной ребенок, мне нужны лекарства. И я должен их найти. Как угодно. Искать в Интернете, находить фонды, требовать, подавать в суд на врачей... И тогда будет результат. Надо самостоятельно бороться за жизнь собственного ребенка. А от того, что вы каждый день будете проклинать страну, чиновников, от этого вы будете лишь терять силы и все.

Кандидат экономических наук Ирина Муцуовна по всей стране дает мастер-классы
Вы много ездите с мастер-классами, встречаетесь с огромным количеством людей. Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю, которая вас поразила, задела, осталась в памяти.

Меня поразила история одного парня, десантника в каких-то серьезных войсках. Он отслужил службу, потом работал по контракту, прямо такой десантник-десантник. Затем закончил какой-то ВУЗ и стал работать директором в небольшой фирме. А потом ему все надоело, и он стал мастером педикюра и маникюра. И получает от работы абсолютнейшее наслаждение. Девушка от него ушла, но он ей сказал: «Я не тот, кому говорят, чем я должен заниматься». Вот. Денег заработал, удовольствие стал получать от дела, и все у него хорошо в жизни стало.

Как бы вы описали свое главное ощущение от жизни?

Жизнь — это мой проект, и он мне нравится.