Продолжаем говорить о проблемах лишнего веса. В предыдущих статьях, мы выяснили, что такое пищевая зависимость и как от нее избавиться, поняли, что успех в борьбе с лишним весом зависит не только от правильной диеты, но и поставленных целей ( «Хочешь похудеть? Мотивируй, зачем тебе это нужно!»). Ясно, что одна из самых главных причин, приводящих к набору лишнего веса – это прямая зависимость переедания и наших эмоций, настроения («Худейте и ищите положительные эмоции»). Кроме того, мы разобрали, чем отличаются понятия голод и аппетит, и узнали, как составить для себя позитивную программу.
Теперь давайте обсудим еще одну серьезную и часто неосознаваемую причину полноты. Это так называемые бессознательные выгоды лишнего веса. Бывает так, что человек не готов решать какие-то проблемы в своей жизни, списывая их на избыточный вес, который буквально «мертвым грузом» повисает в жизни человека, выполняя важную психологическую функцию.
Задайте себе вопрос: «А что хорошего может быть в избыточном весе?» Большинство пациентов нашего центра отвечают, что ничего хорошего в нем нет. Но ведь если это так, тогда бы человек никогда не был полным.
Давайте разберемся с этим, не пытаясь кривить душой или обмануть самого себя. Итак, что же хорошего в избыточном весе?
• Биологической целесообразностью ожирения является поддержание энергообмена и терморегуляции в экстремальных условиях. Это как горб у верблюда. То есть полные люди, думают, что в нужный момент лишние кило могут быть использованы. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» – говорит народная пословица. На самом деле это не так. Толстые люди, обремененные множеством других болезней, по статистике умирают гораздо раньше физиологически нормального человека. Все хорошо в меру.
• Само слово «худой» (худо, плохо) звучит неприятно. И много лет назад это считалось именно так. Раньше упитанность ассоциировалась с положением в обществе, с достатком, с успешностью. За это время у большинства из нас выработалось особое отношение к пище, некий стереотип. Мы не любим выбрасывать продукты, накапливаем их впрок, про запас, наши столы ломятся от еды, и все, что находится в тарелках принято доедать. Наверняка, вы помните, как ваши бабушки или мамы говорили: «Доешь хлебушек, кусочек, иначе он будет бегать за тобой». При этом, мы не голодаем. Но на любое праздничное застолье закупаем столько, что хватит прокормить целый полк и думаем: «Что же еще купить?» Куда все это? В талию, во вред здоровью. Кстати, упитанность не утратила своей социальной значимости и по сей день. «Я чувствую почтение и уважение со стороны собеседника, особенно в странах Востока», – сказал мне один крупный (в буквальном смысле) бизнесмен. «Все знают, что я радушная хозяйка, люблю готовить и угощать», – вторит ему еще одна моя клиенток, явно льстя себе и требуя своего рода «поглаживаний». «Толстый, значит добрый», «Хорошего человека должно быть много», – часто слышим мы от окружающих. То есть отношение к нашему телу формируется обществом, и хорошо, что оно начало меняться. Вес человека должен быть физиологически оптимален, ему должно быть уютно и комфортно в этом весе, он должен уметь получать удовольствие (и от пищи тоже), оставаясь в норме. Но я не согласна с выражением: «толстый, значит – добрый». Скорее ленивый. Проведенные исследования полных людей в контрольной группы показали, что люди с избыточным весом агрессивнее тех, кто в форме. Более того, их агрессивность направлена не только на окружающих, но и в большей степени на себя. Есть и еще один момент – доказано, что толстые люди на 30% умнее других. И чем бы это не объяснялось, молоподвижностью, чрезмерным чтением книг, смотрением телевизора, это так. Теперь, когда вы знаете, что умнее худых, не пора ли стать немного стройнее?
• Большое значение в формировании и поддержании лишнего веса имеет, так называемая, «вторичная (неосознаваемая) выгода». Человеку бывает выгодно быть полным и даже болеть, чтобы, скажем, удержать мужа, вызвать жалость к себе, добиться каких-либо льгот. Таким образом, он манипулирует окружающими – «не лезь ко мне, я себя плохо чувствую», «мне и так тяжело», «я не могу нагнуться» и т.д. Часто человек привык так себя вести и сам этого не осознает, являясь, по сути, деспотом в семье.
• Свою лепту в процесс ожирения вносят и психологические проблемы. Например, разводы, измены, потеря близких, неудачи в работе и личной жизни. А что-то осталось недосказанным, недоделанным, отсюда возникает чувство вины – и человек начинает заедать ее, полнеть, махнув на себя рукой.
Толчком для избыточного веса часто является насилие или попытка к изнасилованию. Возникает желание отгородиться от некомфортных и неприятных сексуальных отношений. Человек бессознательно начинает защищать себя полнотой, непривлекательностью, чрезмерной стыдливостью и скромностью, уединением. А дальше – замкнутый круг – «все равно я уже толстая, не буду себе отказывать в последнем удовольствии». И ведь действительно в последнем – из всех удовольствий в жизни остается только еда.
Невозможно стать стройной, не изменив отношение к еде и собственному телу. Профессор Кардиффского университета Стивен Галлигер сказал: «Если вы всегда будете делать то, что вы делали всегда, вы всегда будете получать то, что получали всегда».
Задание
Подумайте и напишите, что в своей жизни объясняли или оправдывали лишним весом именно вы. И если найдете, то спросите себя: «Действительно ли вес являлся препятствием?»