Витамин Д, или D, если следовать его общепринятому написанию, не случайно называют витамином Солнца: в организме он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хотя на самом деле правильнее было бы говорить о нескольких формах этого витамина, самые известные из которых это витамин D2 (некоторое его количество можно найти в дрожжах), D3 (также содержится в продуктах животного происхождения) и D5 (немного этого витамина присутствует в проростках пшеницы и, особенно, в масле пшеничных зародышей). Многие современные ученые считают самой полезной и легкоусвояемой формой витамин D3.
Именно витамин D регулирует минеральный обмен в организме, способствует хорошему усвоению кальция и отвечает за нормальный рост и состояние костных тканей и зубов, защищает нас от остеопороза, а в детстве – еще и от рахита. Также он повышает иммунитет, способствует регуляции артериального давления и нормальной работе щитовидной железы. А совсем недавно сразу несколькими исследовательскими группами было доказано, что этот солнечный витамин к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами и даже может помочь в лечении многих форм раковых заболеваний.
Средняя суточная потребность в витамине D – 2,5 мкг (100 МЕ), во время беременности, лактации и в возрасте до трех лет – в 3-4 раза больше. Однако в последнее время ученые нередко говорят о том, что норму необходимо увеличить минимум до 200 МЕ, а в пожилом возрасте, когда особенно велик риск остеопороза, она должна быть еще больше.
Самый простой способ обеспечить организм минимальным количеством витамина D – выйти на улицу. Достаточно 15-минутной прогулки в солнечный день, не важно, летом или зимой. В пасмурную погоду гулять нужно дольше. Так что больше времени проводите на улице, и обязательно засветло – и гиповитаминоз вам не грозит! Получить витамин D мы можем и с пищей. Этих двух источников нам обычно достаточно. И принимать витаминные комплексы с ним большинство врачей советует только по показаниям – например, для профилактики рахита у детей или живущим в условиях полярной ночи. И, разумеется, только после консультации с врачом.
Основные источники витамина D
Яйца, сливочное масло, морская рыбы жирных сортов, рыбий жир и икра, молоко сыр, творог и другие молочные продукты, зерна пшеницы, петрушка. Очень часто молочные продукты также дополнительно обогащают витамином D.
Признаки гиповитаминоза витамина D
Ухудшение аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту, снижение зрения, бессонница, ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния зубов, повышенная хрупкость и размягчение костей (остеопороз и остеомаляция). У детей при недостатке витамина D часто развивается рахит, поэтому он особенно важен в младенческом возрасте, а также во время беременности и лактации.
Признаки гипервитаминоза витамина D
Витамин D – жирорастворимый, соответственно он может накапливаться в организме. Также стоит иметь в виду, что его избыток может приводить к отложению в большом количестве солей кальция. Самые частые признаки гипервитаминоза – ухудшение аппетита, нарушения в работе кишечника, тошнота, рвота, ощущение слабости, боли в суставах, головные и мышечные боли, повышение артериального давления, судороги конечностей. Однако обычно благодаря одной только пище (если не переусердствовать обогащенными витамином D продуктами) гипервитаминоз заработать не возможно. «Передозировка» невозможна и при злоупотреблении солнечными ваннами. Избыток ультрафиолета чреват другими опасностями, среди которых нарушения в ДНК клеток и во много раз увеличивающийся риск возникновение меланомы.