На официальном открытии фестиваля «Маяки» в ресторане Insolito cafe Алексей Семенов – эксперт по посуде iCook в России – провел кулинарный мастер-класс по приготовлению ризотто с салатом Радиччио и чатни из помидоров.
Insolito в переводе с итальянского означает «необычный», и пожалуй, именно в этом качестве заявляет о себе концептуальный гастрономический фестиваль «Маяки». Организаторы фестиваля окрыли экспедицию по блюдам средиземноморской кухни с остановками в лучших ресторанах Москвы и интерактивными мастер-классами от блестящих московских шеф-поваров.
«Итальянец – это тот шеф-повар, который умеет готовить ризотто!»
Для приготовления блюда Алексей Семенов использует рис Арборио, но подойдет и другой рис для ризотто. Особенность приготовления этого блюда – в том, что ризотто нужно постоянно помешивать! Только так вы добьетесь идеального результата.
К выбору оливкового масла шеф подходит не менее ответственно, чем к выбору риса. Разумеется, используется масло первого холодного отжима Extra Vigrin – но это еще не все: шеф советует использовать именно лигурийское масло. Секрет в том, что масло из Лигурии – более деликатное, чем из других регионов Италии, потому что оливки, из которых его производят, там более нежные, чем на юге.
РЕЦЕПТ РИЗОТТО С САЛАТОМ РАДИЧЧИО И ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ
НАДО:
Посуда
Большой сотейник
1 кастрюля 1л
1 кастрюля 2л
Миски для смешивания
Доска
Набор ножей
Деревянная лопатка
Продукты на 4 порции
280 г риса для ризотто
200 г салата Радиччио
50 г сливочного масла
50 г сыра «Пармеджано Реджано»
150 мл розового сухого вина
1 шт лука шалот
Куриный бульон (куриное филе 2 шт)
Соль и перец
50 мл оливкового масла экстра верджин
Для чатни
400 г помидоров (шеф использует сорт «Дамские пальчики»)
20 г меда
24 мл белого винного уксуса
1 мл красного соуса Табаско
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры очистить от кожуры и семян, поместить в кастрюлю, добавить мед и винный уксус, готовить все на маленьком нагреве 15-20 минут.
2. В большой кастрюле приготовить куриный бульон с добавлением лука.
3. В нагретом сотейнике сначала прогреть рис, затем добавить оливковое масло, все перемешать, влить вино и полностью выпарить его.
4. Когда вино выпарится, маленькими частями добавить куриный бульон и готовить 10-12 минут, постоянно помешивая. Когда рис будет практически готов, добавить в него порезанный мелким кубиком салат Радиччио и готовить еще 5 минут, по необходимости добавляя бульон.
5. Когда степень приготовления риса будет на зубок (аль денте), ввести в блюдо сливочное масло, снять сотейник с плиты и хорошо перемешать, добавить тертый пармезан.
6. На блюдо выложить готовое ризотто и рядом чатни из помидоров.