Каких только вафель не существует «в природе»: круглые и треугольные, хрустящие и мягкие, сладкие и сытные, теплые и холодные. Иначе можно сказать так: вафли – это все то, что приготовлено в вафельнице. Кстати, вафельниц тоже огромное количество — и по форме для теста, и по установленной температуре, и по принципу подогрева. Приобрести вафельницу сейчас не проблема, научиться готовить правильные вафли – тоже.
Вафли – лакомство, любимое с детства, и с этим не поспоришь. Но если мы привыкли вафлями хрустеть, то в Бельгии, на родине шоколада и теплых вафель, хруста не услышишь, поскольку вафли там мягкие и воздушные. Французские, немецкие, голландские, китайские – но только бельгийские не перепутаешь ни с какими другими: пышные, теплые, с разнообразными добавками и соусами, не съесть их невозможно!
Первые вафли появились в Европе в XIII веке, именно тогда была изобретена первая железная вафельница, в которую заливали жидкое тесто и отправляли в печь. Средневековые вафли напоминали современные хлебцы – тонкие, ломкие и хрустящие, и ели их преимущественно с густыми похлебками. Уже через сто лет «ячеистое угощение» можно было отведать на популярных в Европе «вафельных балах». «На разогрев» гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными начинками, которые служили легкими закусками. В продолжение торжества гостям предлагали горячие вафли, которые обильно поливали фруктовыми сиропами, медом и вареньем. На таких балах за вечер съедалось около ста килограммов мучных изделий! В то время в тесто для вафель добавляли темное пиво и капельку рома, некоторые повара делают это до сих пор, многие считают, что именно благодаря пиву вафли становятся воздушными и «дышат». Вообще, многие национальные блюда бельгийской кухни со средневековых времен мало изменились. По мнению бельгийцев, верность традициям – залог вкусной еды. А традиция использовать пиво в приготовлении пищи – самая древняя. Традиционные бельгийские вафли без пенно-хмельного напитка ни за что не получатся, так думают настоящие повара! Потом вафли научились замораживать, чтобы они долго оставались свежими. Такой метод хранения был удобен и практичен для бельгийских хозяек.
В середине XX века бельгийские вафли произвели мировой фурор – дрожжевыми теплыми вафлями угощали гостей на открытии всемирной выставки, которая проходила в Брюсселе. С тех самых пор слава горячих, пышных, мягких вафель, похожих на пчелиные соты, не утихает. Кондитеры не устают экспериментировать с тестом и методом выпекания вафель, но самые смелые решения оставляют для создания соусов, которыми поливают пористое лакомство. Надо заметить, что в этом деле фантазия кулинаров не имеет границ. А ведь изначально пышные вафли посыпали только сахарной пудрой, как мы припудриваем жареные пончики. Теперь же вафли могут вам подать не только с мороженым и клубникой, а с морепродуктами и овощами, сыром и ветчинной, и даже с мясным фаршем – получается очень вкусно и по-домашнему сытно. Бельгийские вафли в некотором роде стали заменять свежеиспеченный хлеб, и в этом, согласитесь, есть здравый смысл. Такой «вафельный открытый сэндвич» – идеальное решение для ланча, хотя если «включить» фантазию, то с вафлями может получиться полноценный обед или ужин. Приготовьте классическое тесто для выпечки, а потом на готовую горячую вафлю положите что-нибудь совсем не сладкое: рыбу, ломтик авокадо, сыр, курицу, ветчину, даже икру или любимый салат. Любое сочетание с вафлями будет удачным и необычайно вкусным!
РЕЦЕПТ ВАФЕЛЬ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И АВОКАДО (бездрожжевое тесто)
Для теста:
4 яйца
1 стакан молока
1/4 стакана растопленного сливочного масла
1/2 ч. л. соли
2 стакана муки
1-2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
1 авокадо
2 ст. л. сливочного масла
Укроп
1 вареное яйцо
100 г рыбы (слабосоленая или на гриле)
Соль и перец по вкусу
-
Разогреть вафельницу.
-
Отделить яйца от белков и желтков по разным мискам.
-
В миске венчиком хорошенько взбить желтки с растопленным сливочным маслом.
-
Смешать муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Перемешать с желтковой массой.
-
В отдельной миске взбить белки до образования пышной белой пены. Смешать с тестом.
-
Смазать маслом вафельницу.
-
Ложкой выложить тесто на горячую вафельницу. Закрыть и выпекать 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
-
Соус: в блендере смешать авокадо со сливочным маслом и 1 отварным яйцом. К массе добавить мелко нарубленный укроп, перец и соль.
КСТАТИ: рыба для данного блюда подойдет любая: сельдь, семга, кета, форель. Рыба выкладывается сверху, на соус из авокадо, который покрывает вафли. А вместо молока попробуйте добавить темное пиво, в той же пропорции!