Как мусакас семью спас

Как мусакас семью спас

Как мусакас семью спас
Кулинарная драма со счастливым концом из жизни молодоженов.

Два года назад на моя лучшая подруга познакомилась с греком. Влюбилась, и как-то быстро и неожиданно для всех собралась за него замуж.


Поначалу семья мужа восприняла русскую невесту «в штыки». По их мнению, иностранка никогда не сможет «вписаться» в их среду, где национальные традиции тесно переплетены с непростым местным нравом.


Но, несмотря на весь межнациональный драматизм, свадьба состоялась в намеченный срок, на греческой земле и по местным традициям.

Я была на этой свадьбе и воочию видела это «колоритное», в хорошем смысле слова, семейство, а потому, мысленно, сочувствовала подруге! Она же, вопреки мне, была настроена оптимистично и уверяла, что свекровь, та самая, что больше всех была «против», полюбит ее через 10 дней.


На деле, все так и получилось. Правда, ушло на это не несколько дней, а несколько месяцев, в течение которых моя подруга ежедневно сдавала (негласно, конечно же) какой-нибудь экзамен.


Стирка, глажка, уборка – это еще куда ни шло. Настоящие испытания начинались, когда она начинала готовить. Что бы ни пыталась сделать молодая жена, будь то суп, жаркое или пирожки, все было не так. «Не так» по мнению строгой свекрови, которая, кстати сказать, до этого на всю семью готовила сама.


И вот однажды, накануне очередного воскресного обеда, когда за столом должно было собраться все семейство, а это ни много ни мало, а двадцать человек, свекровь, как бы невзначай, сказала: «Завтра мусакас готовишь ты».


А нужно сказать, что мусакас – потрясающе вкусная овощная запеканка, для греков практически священное блюдо. Без него не обходится ни один семейный обед, и оно олицетворяет собой символ домашнего очага. Не уметь готовить «правильный» мусакас – настоящий позор не только для хозяйки, но и для ее мужа! Но главная загвоздка была в том, что этот самый мусакас в каждой семье был свой. По своему фирменному рецепту, который передается в этом доме из поколения в поколение. Но свекровь, по всей видимости, не посчитала мою подругу тем самым «поколением», с которым надо бы поделиться семейным секретом, и той ничего не оставалось, как уповать на чудо и ждать, что оно каким-то образом  убережет ее от позора.


Она уже мысленно представляла смущенное лицо мужа, недовольные лица родственников, а главное – победоносный взгляд свекрови, когда та воткнет в ее неудавшийся мусакас ложку и заявит: «Я же вам говорила, эта русская ни на что не способна!»


Но русские, как говорится, не сдаются. Даже когда уезжают жить заграницу и становятся женами греческих мужей. В каком-то отчаянии подруга кинулась на кулинарные форумы в интернете, поплакалась русскоязычным гречанкам о своей беде, и к утру ее завалили таким количеством рецептов, секретов и нюансов приготовления мусакас, что хватило бы на целую кулинарную книгу!


Опуская лишние подробности, лишь скажу, что мусакас, за одну ночь досконально выученный в теории, на практике не подвел. Все, конечно же, получилось не как у греческой «мамы». Все получилось почему-то вкусней. Муж сиял. Родственники одобрительно кивали головами. А «мама», то бишь свекровь, сразу же престала воевать. Показала подруге, где у нее какие специи, подарила новое покрывало в спальню и стала называть «наша русская дочь».


РЕЦЕПТ

МУСАКАС 

НАДО:

1 килограмм фарша средней жирности
2 килограмм больших баклажанов
6-7  шт. картофеля
5 средних помидоров
2 крупные луковицы
200 мл сухого белого вина
200-300 грамм любого сыра
Соль и перец  по вкусу
Измельченные сухари
Оливковое масло

Для соуса:

4 столовых ложки муки
1 литр молока
100 грамм сливочного масла
100 грамм тертого сыра
4 куриных яйца.

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Очистите баклажаны и порежьте на крупные тонкие ломтики. Посолите, положите в миску и отставьте в сторону минут на 15, чтобы убрать горечь. Картофель очистите и порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с фаршем в оливковом масле. Мелко нарежьте помидоры. Влейте вино и помидоры к жаренному фаршу. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите, пока жидкость полностью не впитается.
  3. В отдельную сковороду налейте  столько оливкового масла, чтобы оно закрывало опущенные  в него пластинки картофеля. Посолите и обжарьте их. То же самое проделайте с баклажанами.
  4. Соус: растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем муку, постоянно помешивая. Потихоньку влейте подогретое молоко, не переставая помешивать. Теперь добавьте натертый сыр и соль. Готовьте, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Взбейте яйца и влейте в соус. Перемешайте.
  5. Возьмите противень для выпекания и посыпьте сухарями. Выложите в него половину баклажанов, посыпьте тертым сыром. Теперь уложите слоями картофель, а затем фарш, потом вторую часть баклажанов. Посыпьте все сверху тертым сыром и полейте соусом.
  6. Разогрейте духовку и поставьте в нее запеканку. Выпекайте минут 30-40, пока не образуется золотистая корочка.

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню