В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих овощей и фруктов.
Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили Шопский салат, Греческий по-болгарски, Зеленый болгарский салат, Салат с авокадо, Морской салат и салат с бастурмой.
Если говорить о разных кухнях мира, то чудесным летним салатом можно считать итальянский «Капрезе».
РЕЦЕПТ «КАПРЕЗЕ» ПО-БОЛГАРСКИ
НАДО:
1 головка сыра «Моцарелла»
2 небольших помидора
80 г свежего зеленого базилика (иногда вместо него используют рукколу)
¼ лайма
Смесь специй «Прованские травы» или отдельно орегано, розмарин, эстрагон и т.п.
0,5 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нарезать 1 головку (шарик) сыра «Моцарелла» тонкими кружочками.
2. Также нарезать кружочками 2 средних помидора (или 1 большой).
3. Выложить кружочки, наслаивая их друг на друга (как нарезку колбасы), на тарелку в таком порядке: помидор, моцарелла, листья свежего зеленого базилика (именно зеленого, так как цветовой колорит этого салата соответствует цветам итальянского флага), и так по кругу или рядами.
4. Выложенные ингредиенты полить несколькими каплями бальзамического уксуса, сбрызнуть соком лайма, посыпать сухим орегано или смесью «Прованские травы» и полить ложкой оливкового масла. Как говорится, попробуй Италию на вкус, но болгарский!