В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих недорогих овощей и фруктов! Мы уже приготовили национальное болгарское блюдо – шопский салат. Теперь все-таки вернемся к греческому салату.
Все мы знаем, что греческий салат делается из помидоров, огурцов, красного (а еще красивее из желтого) перца, нарезанных кубиками, и лука (желательно красного), нарезанного полукольцами или кольцами, если головка небольшая. Заправляем, конечно, оливковым маслом, желательно, Экстра вирджин, то есть, первого отжима. Кроме того, в греческий салат добавляются маслины или оливки (в Болгарии отличные маслины и оливки!) и нарезанный кубиками сыр «Фета», а в идеале – настоящая греческая брынза.
Но главная фишка не в сыре! А в специях, которые добавляются в салат. Это обязательно сухой базилик и орегано. Или вообще смесь «Прованские травы». Главное, чтобы в смеси были только травки: орегано, базилик, эстрагон, розмарин и пр., и не было усилителей вкуса – зачем нам они, если этот салат вкусный сам по себе?!
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА ПО-БОЛГАРСКИ
НАДО:
1 большой помидор
1-2 огурца
1 красный болгарский перец
1 красный лук (половинка, если большой)
1 ч. л. оливкового масла
40 г оливок или маслин (полбанки консервированных)
100 г сыра «Фета»
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры и огурцы нарезать крупными кубиками.
2. Перец почистить от семечек, разделить на 4-6 частей вдоль и теперь уже поперек крупно нарезать соломкой.
3. Красный лук – полукольцами, если головка небольшая; четвертинками – если крупная.
4. Добавить оливки, а красивее будут смотреться в салате маслины.
5. Нарезать кубиками сыр.
6. Посыпать щепоткой трав: орегано, базилик.
7. Полить салат оливковым маслом.