В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих овощей и фруктов.
Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили Шопский салат, Греческий по-болгарски, Зеленый болгарский салат, Салат с авокадо и Морской салат.
Сегодня – болгарский салат с бастурмой: простое и изысканное сочетание овощей, вяленого мяса и чесночной заправки. Бастурма – это вид холодной мясной закуски, вяленая на воздухе вырезка из соленого мяса, традиционно – баранины. Подают ее нарезанной тонкими ломтиками, и в таком же виде кладут в салат.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО САЛАТА С БАСТУРМОЙ
НАДО:
1 помидор
1-2 огурца
1 красный болгарский перец
1 красный лук (половинка, если большой)
2 зубчика чеснока
80 г вяленного мяса, бастурмы или салями
¼ лайма
0,5 чайной ложки бальзамического уксуса
1 ч. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры нарезать кубиками.
2. Огурцы разделить вдоль на 4 части и нарезать поперек, чтобы получились четвертинки.
3. Красный лук нарезать полукольцами, если головка небольшая; четвертинками – если крупная.
4. Перец почистить от семечек, разделить на 4-6 частей вдоль и теперь уже поперек мелко нарезать соломкой.
5. Мелко нарезать чеснок (чеснокодавилкой, в принципе, можно воспользоваться, но мне кажется, это не совсем то).
6. Добавить резанную салями, вяленное мясо или бастурму (в Болгарии нарезка называется слайсы).
7. Заправить бальзамиком, оливковым маслом и соком лайма.