Для начала немного истории. В начале XX века польский исследователь Казимир Функ обнаружил, что вещество, содержащееся в рисовых отрубях, способно исцелять болезнь бери-бери. Этим веществом был тиамин (витамин B1), недостаток которого и вызывает болезнь. Так Функ открыл новый класс веществ и назвал его витамины (в переводе с латыни vita означает «жизнь»).
Да, без витаминов жизнь невозможна. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в организме человека. Ученые выделяют 13 витаминов, незаменимых для жизни.
Витамин A (ретинол) – стимулирует иммунные процессы, обеспечивает выработку антител, благотворно влияет на зрение. Он играет важную роль в формировании костей, зубов.
Витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин) – важные участники обменных процессов. Задействованы в процессе синтеза белка, из которого состоят ткани тела. Без этих соединений невозможно функционирование нервной системы.
С (аскорбиновая кислота) – мощнейший антиоксидант, защищающий организм от вредных внешних воздействий. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей, хорошего иммунитета. Кроме того, она нужна для нормальной деятельности нервной системы.
D (кальциферол) – является не только витамином и гормоном, способствующим профилактике остеопороза.
E (токоферол) – антиоксидант, борется со свободными радикалами, улучшает состояние кожи.
K (филлохинон) – участвует в процессах свертывания крови.
PP (ниацин) – в небольших количествах вырабатывается кишечной флорой, необходим для нормального пищеварения, участвует в функционировании гормональной системы.
Н (биотин) – необходим для роста и развития организма, способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи.
Фолацин (фолиевая кислота) – отвечает за развитие и функционирование иммунной и кроветворной систем.
Пантотеновая кислота – необходима для выработки энергии, нормального метаболизма белков, жиров, углеводов.
Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм может синтезировать только некоторые из них в недостаточных количествах. Некоторые из витаминов не накапливаются в организме, поэтому их нужно принимать постоянно.
В основном полезные витамины содержатся в фруктах и овощах, злаковых. Однако при их выращивании используются современные технологии и количество витаминов остается минимальным. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион биологические добавки. Каким бы ни было рациональным ваше питание, невозможно обеспечить себя на 100% всеми необходимыми витаминами только из пищи.