Великий пост: едим вкусно, худеем эффективно!

Великий пост: едим вкусно, худеем эффективно!

Великий пост: едим вкусно, худеем эффективно!

Согласно канонам русской православной церкви, во время Великого поста в питании нужно придерживаться строгих ограничений, чтобы достичь просветления и очищения.

Если вы решили поститься впервые, но пока не готовы к радикальным изменениям, начните с малого и попробуйте упрощенный вариант постного питания. А соблюдая несколько простейших правил, вы еще и сбросите надоевшие килограммы!

Еще по теме: 5 постных видеорецептов от Лары Кацовой

9 правил Великого поста

1. Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.

2. В течение всего поста запрещены алкоголь, майонез, конфеты и так называемые скоромные продукты – мясные, молочные, яйца.

3. Рыба разрешена в специальные дни, например, в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление рыбной икры.

4. Принимать пищу разрешается один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье разрешено обедать и ужинать.

5. В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла.

6. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.

7. Растительное масло можно употреблять в субботу и воскресенье. Также в эти дни допускается виноградное вино. Масло и вино не разрешается в Великую субботу Страстной седмицы (недели).

8. Ничего не положено есть в Великую пятницу Страстной седмицы.

9. Многие православные христиане отказываются от еды в Великую субботу до наступления Пасхи.

В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла. Фото: thinkstockphotos.com

Так как в пост приходится отказаться от животного белка, а в рационе преобладают углеводы и чуть меньше жиры, лишние килограммы могут набраться совершенно незаметно. Чтобы этого не произошло, соблюдайте 7 простых правил.

7 правил, как похудеть во время поста

1. Фрукты, сухофрукты, мед – едим только на завтрак.

2. Крупы, хлеб – употребляем не позже обеда.

3. Овощи, кроме картофеля – идеально на ужин.

4. Включаем в свой рацион бобовые, продукты из сои, грибы.

5. Соблюдаем питьевой режим – 1,5–2 л негазированной воды в день.

6. Полностью исключаем дрожжевой хлеб, сахар.

7. Едим часто и небольшими порциями, учитываем калорийность пищи.

Составляем постное меню

ЗАВТРАК

Рисовая каша с сухофруктами и медом

Фото: thinkstockphotos.com

100 г пропаренного риса, 1 ст.л. меда, по 1 ст.л. изюма, кураги, сушеной вишни и любых орехов, корица

Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить, мелко нарезать. Орехи порубить. В рис добавить мед, сухофрукты с орехами и хорошо перемешать. При подаче присыпать корицей

Морковный салат с вишней

Фото: cookingplanit.com.

4 моркови среднего размера, половина стакана грецких орехов, 3 ст.л. изюма, 2 горсти замороженной вишни, 2 ч.л. меда, лимонный сок

Изюм помыть и залить кипятком на 10 минут, слить воду, обсушить. Вишню разморозить и слить лишнюю жидкость. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи растолочь в ступке и смешать с медом. Соединить морковь с изюмом, выложить на сервировочную тарелку и полить лимонным соком. Добавить ореховый соус и украсить вишней

Салат из капусты с черносливом

Фото: thinkstockphotos.com

300 г краснокочанной капусты, 80 г чернослива без косточек, 1 небольшое зеленое яблоко, горсть грецких орехов или миндаля, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока

Чернослив вымыть, обсушить и мелко нарезать. Капусту и яблоко тонко нашинковать, грецкие орехи порубить. Соединить ингредиенты и перемешать, разложить по тарелкам. Для соуса смешать масло, лимонный сок и мед, полить салат

ОБЕД

Разноцветный суп

Фото: thinkstockphotos.com

1 луковица, 1 лук-порей, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 л воды, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 болгарских перца разных цветов, 1 банка консервированной кукурузы, любая свежая зелень, соль и перец – по вкусу

Репчатый лук и белую часть лука-порея тонко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, немного воды и потушить 15 минут. Влить в высокий сотейник оставшуюся воду, довести до кипения и положить промытую стручковую фасоль, нарезанный болгарский перец и кукурузу без жидкости. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить на среднем огне еще 15 минут. Подавать с рубленой зеленью

Похлебка с перловой крупой

Фото: thinkstockphotos.com

0,5 ст. перловой крупы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды, 2 картофелины, половина корня сельдерея, 600 г шампиньонов, любая свежая зелень, соль и перец – по вкусу

Перловую крупу промыть и предварительно отварить. Лук и морковь нашинковать, обжарить на растительном масле до мягкости. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель и корень сельдерея, отварить овощи до полуготовности. Добавить обжаренные лук и морковь, перловую крупу и нарезанные шампиньоны. Посолить и поперчить. Довести до кипения и готовить еще 10–15 минут на среднем огне. Подавать похлебку, обильно посыпав рубленой зеленью

Капустняк с грибами

Фото: thinkstockphotos.com

2 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, половина корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 250 г квашеной капусты, 400 г свежих шампиньонов или любых замороженных грибов, любая свежая зелень, соль и перец – по вкусу

Картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности. Лук, сельдерей и морковь тонко нашинковать, спассеровать на растительном масле, переложить в кастрюлю к картофелю. Квашеную капусту мелко нашинковать, грибы нарезать кубиками, также сложить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Довести до кипения, готовить на среднем огне еще 15 минут. При подаче обильно посыпать рубленой зеленью

УЖИН

Пюре из тыквы с пряностями

Фото: thinkstockphotos.com

400 г мякоти тыквы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, овощной бульон,  по 0,5 ч.л. молотой куркумы и мускатного ореха, горсть очищенных тыквенных семечек, соль и перец – по вкусу

Тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде 15 минут. Добавить нарезанный сельдерей и нарубленный чеснок, варить еще 5 минут. Овощи вынуть из бульона, пюрировать блендером, добавляя бульон до необходимой консистенции. Посолить, приправить куркумой и мускатным орехом, перемешать. Посыпать рублеными семечками и подавать к столу

Запеченный перец в пикантном соусе

Фото: thinkstockphotos.com

4 болгарских перца любых цветов, 1 ст.л. зерновой горчицы, 1–2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое), 2 ст.л. яблочного уксуса, 2–3 зубчика чеснока, 100 г оливок без косточек, любая свежая зелень, соль и перец – по вкусу

Перец разрезать пополам, очистить от семян и запечь 10–15 минут в духовке при 180°С. Аккуратно снять кожицу. Для соуса соединить зерновую горчицу с растительным маслом и яблочным уксусом, добавить мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Оливки мелко нарезать, зелень порубить. Соединить с соусом и тщательно перемешать. Перец выложить на тарелку, соус подать отдельно

Тофу с морковью

Фото: thinkstockphotos.com

300 г тофу, 1 морковь, 1 горшок листового салата, 100 г редиса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 2–3 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, щепотка смеси сушеных итальянских трав, соль и перец – по вкусу

Тофу нарезать кубиками, морковь и редис тонко нашинковать, листья салата порвать руками. Соединить ингредиенты и перемешать. Для заправки соединить лимонный сок, оливковое масло, горчицу, натертый имбирь, измельченный чеснок, итальянские травы, соль и перец. Выложить салат на тарелку, полить полученным соусом.

Ангела вам за трапезой!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню