Нет ничего более персонализированного, личного, чем ваш генетический код.
Совет дня: Ксения Селезнева о микробиоте
Ученые всего мира трудятся над тем, чтобы расшифровывать все больше и больше генетической информации, которая помогает избегать серьезных заболеваний, давать максимально индивидуальные рекомендации для каждого конкретного человека.
Всем нам известны анализы на генетические заболевания, к которым чаще всего прибегают при планировании беременности. А вот до диетологии генетика «добралась» относительно недавно.
Нутригенетика – это новое направление, изучающее, как те или иные генетические особенности влияют на восприятие организмом различных нутриентов (пищи).
Генетический тест сдается один раз в жизни в любом возрасте. В пробирку собирается слюна, в которой содержится наша ДНК и отправляется в лабораторию. После чего генетики интерпретируют данные и выдают заключение по сотням личных показателей: есть ли генетическая предрасположенность к употреблению сладкого в больших количествах, замедленно ли чувство насыщения, есть ли повышенная чувствительность к горькому вкусу, есть предрасположенность к дефициту тех или иных витаминов или, наоборот, повышению вредного холестерина.
Также оцениваются риски развития различных заболеваний. Кроме того, с помощью генетики можно выявить, к какому виду спорта наиболее расположен ваш ребенок и что будет наиболее эффективно для вас, если вы хотите похудеть.
При выявлении генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, дефициту витаминов, повышению холестерина, глюкозы, непереносимости лактозы, глютена – абсолютно не факт, что эта генетическая информация точно реализуется. Наоборот, получив результаты теста, врач дает максимально индивидуальные рекомендации, как помочь избежать развития этих патологических состояний. Предупрежден – значит, вооружен!
Я постоянно использую результаты генетического теста при составлении индивидуальных планов питания, что помогает добиваться потрясающих результатов!