Состав и пищевая ценность трески
Несмотря на витаминную насыщенность, треска – рыба очень легкая и подходящая для диетического питания. Калорийность 100 г данного продукта составляет лишь 179 кКал при следующем соотношении белков, жиров и углеводов – 19 г, 11 г и 1г соответственно.
Очень небольшая жировая прослойка мяса трески включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (это омега 3 и омега 6), ценные и полезные свойства которых трудно переоценить. Данные кислоты способны очищать кровь от плотного и вредного холестерина, восстанавливать мембранные оболочки клеток, препятствовать развитию клеток рака. Неоценима польза трески также в периоды длительных умственных нагрузок, так как омега-кислоты оказывают влияние и на процессы мозговой деятельности.
Также в состав мяса трески входит большое количество ценных витаминов - В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, А, С, Е, D, К и ряд микроэлементов – калий, сера, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, марганец и медь.
Польза употребления трески
Прежде чем воспевать пользу этой нежной и безумно вкусной рыбы, необходимо заранее обговорить противопоказания ее употребления. Так, не рекомендуется включать в свой рацион треску людям, которые страдают желчекаменной и мочекаменной болезнями, имеющим индивидуальную непереносимость именно этого продукта, а также диагноз патологии почек. Не стоит переусердствовать в ее потреблении и в случае переизбытка витамина D в организме, имеющейся гиперкальциемии, гипертиреозе и гипотонии, так как в этом случае треска может спровоцировать длительное и сильное расстройство пищеварения.
Теперь о пользе рыбы. Именно треска отлично подойдет для людей, ставших частичными вегетарианцами и отказавшимися от потребления животного мяса. Эта рыба поможет сбросить вес, а также в дальнейшем контролировать его. Очень полезна нежная и ароматная треска будет и для формирования нервной системы, особенно у подростков и детей, так как именно кальций отвечает за быстроту прохождения нервных импульсов по нервным же волокнам. В свою очередь, фосфор в этой рыбе принимает активное участие в формировании костей и хрящей в организме у молодых людей и в дальнейшем, уже в более позднем возрасте, влияет на их крепость. Полезна треска будет и барышням, следящим за состоянием собственных волос, так как цинк способен восстанавливать волосяные луковицы и препятствует образованию ранней седины.
Просто витаминной «бомбой» диетологи также считают печень трески, содержание полезных элементов и жиров в которой буквально зашкаливает. Именно ее рекомендуют как ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на кровеносную систему, состояние сосудистых стенок, их эластичность и крепость.