Пастернак выращивали еще 2000 лет назад греки и римляне. Он был одним из основных овощей в Европе, прежде чем уступил место картофелю.
По вкусу пастернак сладкий и нежный, с тонким ореховым привкусом и легким ароматом сельдерея. Его текстура легкая и гладкая, с высоким содержанием крахмала.
В отличие от моркови, на которую он так похож, пастернак содержит больше витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, витамины группы А, витамин С, железо и цинк.
На территории России пастернак растет круглый год, однако сезон приходится с осени по весну. Сажают его поздней весной, в мае, а собирают при первых заморозках, т.к. считается, что именно в этот период пастернак достигает своего истинного вкуса.
Ну, а теперь, если вы решились попробовать этот овощ, то пару советов по выбору «правильного» пастернака.
1. Пастернак должен быть гладким и твердым, желательно с зеленым хвостиком, что свидетельствует о его свежести.
2. Плоды среднего размера оптимальны, т.к. удобны в приготовлении и не имеют жесткой сердцевины.
3. Хранить пастернак лучше в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Зеленый хвостик лучше обрезать, т.к. через него уходит влага.
Если вы до сих пор еще не поняли, то пастернаком можно заменить картофель. Для начала предлагаю вам познакомиться с этим овощем, приготовив простое блюдо:
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ПАСТЕРНАКА С МЕДОВЫМ СОУСОМ
НАДО:
12 средних плодов пастернака
50 г сливочного масла
60 мл оливкового или растительного масла
2 ч. л. тимьяна
1 ст. л. меда
Соль и свежемолотый перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Очистить пастернак (12 средних плодов), разрезать на 4 части и отварить в кипящей, подсоленной воде в течение 5 мин.
3. Слить воду и выложить пастернак в огнеупорную посуду.
4. Приготовить медовый соус: смешать сливочное масло, оливковое или растительное масло, мед, добавить тимьян, соль и свежемолотый перец по вкусу. Разогреть все ингредиенты в сковороде, довести до кипения, но не кипятить, и залить готовым соусом пастернак.
5. Поставить форму в духовку приблизительно на 20 мин. Подавать блюдо горячим.