Пастернак – забытый кладезь витаминов

Пастернак – забытый кладезь витаминов

Пастернак – забытый кладезь витаминов
Утратив былую популярность, этот овощ не лишился своих полезных свойств!

Пастернак
Расскажу вам сегодня о самом недооцененном овоще в нашей стране. Его судьба настолько несчастна, что когда вы вводите его название в Интернете, первые ссылки будут на известного поэта с созвучной фамилией. Странным является тот факт, что при всей его универсальности (его можно варить, запекать, пюрировать, жарить во фритюре, тушить и томить), этот овощ утратил былую популярность с появлением картофеля. Так что восстановим историческую справедливость и отдадим должное одному из самых полезных овощей семейства зонтичных, в которое также входят: морковь, кервель, петрушка, укроп, сельдерей  – пастернаку!

Пастернак выращивали еще 2000 лет назад греки и римляне. Он был одним из основных овощей в Европе, прежде чем уступил место картофелю.

По вкусу пастернак сладкий и нежный, с тонким ореховым привкусом и легким ароматом сельдерея. Его текстура легкая и гладкая, с высоким содержанием крахмала.

В отличие от моркови, на которую он так похож, пастернак содержит больше витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, витамины группы А, витамин С, железо и цинк.

Пастернак свежий
Еще древнегреческий врач Диоскорид применял пастернак в качестве мочегонного средства. Но это не единственное целительное свойство волшебного овоща. Пастернак также используется для улучшения работы пищеварительной системы и очищения организма. Если же все вышеприведенные факты еще не мотивировали вас бежать в магазин за пастернаком, то знайте: пастернак считается афродизиаком и ничем не уступает устрицам. Так что на следующий романтический ужин смело заменяйте устрицы пастернаком – и дешевле, и намек будет менее очевидным.

На территории России пастернак растет круглый год, однако сезон приходится с осени по весну. Сажают его поздней весной, в мае, а собирают при первых заморозках, т.к. считается, что именно в этот период пастернак достигает своего истинного вкуса.

Ну, а теперь, если вы решились попробовать этот овощ, то пару советов по выбору «правильного» пастернака.

1. Пастернак должен быть гладким и твердым, желательно с зеленым хвостиком, что свидетельствует о его свежести.

2. Плоды среднего размера оптимальны, т.к. удобны в приготовлении и не имеют жесткой сердцевины.

3. Хранить пастернак лучше в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Зеленый хвостик лучше обрезать, т.к. через него уходит влага.

Пастернак запеченный

Если вы до сих пор еще не поняли, то пастернаком можно заменить картофель. Для начала предлагаю вам познакомиться с этим овощем, приготовив простое блюдо:

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ПАСТЕРНАКА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

НАДО:

12 средних плодов пастернака
50 г сливочного масла
60 мл оливкового или растительного масла
2 ч. л. тимьяна
1 ст. л. меда
Соль и свежемолотый перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Очистить пастернак (12 средних плодов), разрезать на 4 части и отварить в кипящей, подсоленной воде в течение 5 мин.

3. Слить воду и выложить пастернак в огнеупорную посуду.

4. Приготовить медовый соус: смешать сливочное масло, оливковое или растительное масло, мед, добавить тимьян, соль и свежемолотый перец по вкусу. Разогреть все ингредиенты в сковороде, довести до кипения, но не кипятить, и залить готовым соусом пастернак.

5. Поставить форму в духовку приблизительно на 20 мин. Подавать блюдо горячим.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню