Мальдивские острова, расположенные в Индийском океане на перекрестке торговых путей, издавна привлекали путешественников со всего мира. В наши дни это один из популярных курортов – около 2000 островов, расположенных к юго-западу от Шри-Ланки, и у каждого своя неповторимая история. Здесь живут мальдивцы, особый народ, собравший в себе черты многих племен южной Азии.
Рыба и рис – основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба с карри и рыбный суп.
Орех арека (овальный орех с листьями бетеля, гвоздикой и лаймом) едят в основном после обеда. Алкоголь доступен только на туристских курортах. Местные же варят напиток раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Кроме кокосовых орехов на этих коралловых островах растет мало овощей и фруктов, так что большинство продуктов, предлагаемых на курортах, страна импортирует.
На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайя, ананасы, прибрежные воды кишат рыбой, но все остальные продукты завозятся с материка. При этом Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, в ней щедро используются пряности.
Завтрак, любимый всеми мальдивцами, – мас хуни, представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили. В качестве легкого перекуса популярна liedhikaa – набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и пряностями, рыба, жаренная в масле.
На обед подают суп, рис, карри, свежие и маринованные овощи и острые соусы. Самое типичное блюдо – гарудийя – суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили. Другое популярное блюдо – мае риха – представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, который едят руками.
Из рыбных блюд еще можно порекомендовать каваабу – прожаренные рыбные котлеты, а также гула – запеченные шарики из рыбы и кокосовой стружки, кули боакибаа – рыбный пирог, фихуну масс – рыбу с пастой чили, запеченную на углях.
Сладости: рисовый пудинг, крошечные бананы, белоснежные кокосовые палочки, суджи – густой сладкий напиток, приготовленный из манной крупы с добавлением кокосового молока, кишмиша и орешков. В него обычно добавляют корицу и кардамон.
Меню большинства курортов на Мальдивах включает в себя как местную (азиатскую), так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок нхиму масс – запеченная с пастой чили рыба, кеемия – обжаренные рыбные рулетики, кулхи боркихаа – нежнейший рыбный пирог. Если есть желание отдать должное местным сладостям, стоит попробовать бонди – белые кокосовые палочки.
Очень популярен роши – местный хлеб, который обычно едят вместе с масс хуни: рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.
За предоставленный материал благодарим журнал «Путешествуем по свету»