Православные христиане соблюдают четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров пост и Успенский. Во время всех этих постов запрещается употреблять мясо, яйца, молочные продукты, спиртные напитки. Разрешены овощи, фрукты, крупяные блюда, грибы. Относительно других видов продуктов правила различаются.
Еще по теме: 5 постных видеорецептов от Лары Кацовой
Самый продолжительный и строгий пост – Великий, начинающийся за 7 недель до Пасхи. Ему предшествует Сырная седмица, когда еще можно есть молочные продукты, а мясо уже нельзя.
В первый день Великого поста и в Страстную пятницу не полагается есть вообще. По субботам и воскресениям предписывается есть два раза в день, в будни – один раз. Только по субботам и воскресениям разрешается растительное масло и красное вино в небольшом количестве, а по понедельникам, средам и пятницам запрещается горячая пища. В праздник Благовещения, а также в Вербное воскресение пост ослабляется, можно употреблять рыбу.
Рождественский пост начинается 28 ноября и длится до праздника Рождества Христова. Он не так строг, как Великий: растительное масло запрещается только в понедельник, среду и пятницу. В субботу и воскресение разрешается вкушать рыбу, исключение составляет лишь последняя неделя перед Рождеством.
Двухнедельный Успенский пост начинается 14 августа, в народе этот день называют «Медовым Спасом». По строгости он сопоставим с Великим: растительное масло только по субботам и воскресениям, рыба – только в праздник Преображения Господня.
Наименьшей строгостью характеризуется Петров пост, называемый также Апостольским. Продолжительность его варьируется от года к году, ведь его начало связано с пасхальным циклом (семь дней спустя после праздника Святой Троицы), а завершается он всегда 12 июля. Во время этого поста растительное масло и рыбные блюда запрещаются только по понедельникам, средам и пятницам.
Таких строгих правил обязаны придерживаться монахи и священники. Для мирянина точное следование уставу желательно, но в обязательном порядке его все-таки не требуют. Лучше с самого начала соблюдать умеренный пост, чем после первой же недели попасть в больницу и отказаться от поста. Если члены семьи не хотят поститься, нельзя их принуждать, лучше отдельно готовить для себя особую пищу.
Каждый христианин должен сам установить для себя меру поста, определяемую тем, насколько он здоров, кем работает. Например, солдату, профессиональному спортсмену или человеку, занятому тяжелым физическим трудом, опасно отказываться от мяса, а интеллектуальному работнику – от рыбы. Допускаются послабления для детей, больных людей, беременных женщин, кормящих матерей. Этот вопрос нужно решать индивидуально со своим духовником, а при необходимости – с врачом.
Какой бы ни была пища во время поста, употреблять ее нужно в умеренном количестве. Недопустимо есть ради удовольствия, перекусывать между трапезами, просить добавки.