Лифтинг-диета, придуманная известным британским дерматологом Николасом Перриконе (Nicholas Perricone), стала бестселлером сразу, как только появилась. Ее название говорило само за себя: face lift diet, то есть диета, подтягивающая кожу лица и убирающая морщины. И не удивительно, что в рядах ее поклонниц тут же оказалась целая армия звезд. Секрет успеха диеты Перриконе в том, что ее основу составляют богатые антиоксидантами и витаминами ягоды и фрукты, а также морская рыба жирных сортов (в первую очередь лосось). Cодержащиеся в такой рыбе незаменимые жирные кислоты Омега-3 разглаживают морщины, делают цвет лица более свежим, кожу – эластичной, а волосы – крепкими и блестящими. Кроме того, достаточное количество белков (основного строительного белка клеток кожи) предотвращает ее преждевременное старение.
Основные принципы
Есть нужно 5-6 раз в день (три основных приема пищи и два-три перекуса). Чувство сильного голода недопустимо. Для перекусов используйте ягоды, орехи, сухофрукты. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или съесть йогурт.
Самое главное в меню – лосось и другая морская рыба жирных сортов. В идеале свежая, в крайнем случае охлажденная. Ее нужно есть не менее десяти раз в неделю, то есть в среднем один-два раза в день. Доктор Перриконе советует готовить рыбу на гриле, на пару или запекать, главное – не жарить.
Диета Перриконе – одна из наиболее сбалансированных. Она существует в двух вариантах: есть трехдневный экспресс-вариант и долгосрочный – 28-дневный. Однако придерживаться ее основных принципов можно постоянно. Главное, чтобы в вашем регионе круглый год можно было найти свежие ягоды и фрукты. На взгляд доктора Перриконе, особенно хороши для кожи ягоды асаи, черника, голубика, малина, клубника, земляника, дыня, яблоки, груши, авокадо (подробнее о самых полезных, по мнению знаменитого дерматолога, продуктах, расскажем в следующий раз).
В каждом приеме пищи должны присутствовать белки (рыба, диетическое мясо курицы или индейки, маложирные молочные и кисломолочные продукты), «правильные» углеводы (из овощей, зелени, ягод и фруктов) и незаменимые жирные кислоты (из рыбы, оливкового масла и орехов).
Каждый день, помимо рыбы и свежих ягод с фруктами, надо есть зеленый салат (помидоры, огурцы и салат-латук, заправленные смесью сока лимона и оливкового масла). Как минимум на обед в качестве гарнира, а еще лучше – на обед и на ужин.
Под запретом жареное, сладости, сахар, соль, алкоголь, кофе, все готовые соусы, выпечка, газированные напитки, восстановленные и пастеризованные соки, продукты, богатые «быстрыми» углеводами и крахмалом (кукуруза, бананы, картофель, рис, бобовые и пр.).
Ежедневно нужно выпивать минимум 2-2,5 литра негазированной минеральной воды. Это залог того, что кожа не будет страдать от недостатка влаги.
Звездные последовательницы
Одними из первых чудодейственное действие лифтинг-диеты отметили на себе Джулия Робертс (Julia Roberts), Николь Кидман (Nicole Kidman) и Шэрон Стоун (Sharon Stone). Актрисы одна за другой признавались на страницах журналах, что состояние их кожи заметно улучшилось, а количество морщин – уменьшилось. Также среди поклонниц лифтинг-диеты доктора Перриконе – Ким Кэттролл (Kim Cattrall), Хайди Клум (Heidi Klum), Ева Мендес (Eva Mendes) и многие другие. Правда звезды, особенно склонные к полноте, вносят в классическую лифтинг-диету некоторое «исправление»: они стараются чередовать жирную рыбу с нежирной, например, треской, хеком, навагой. В такой, конечно, полезных омега-кислот меньше, но зато меньше и калорий.