По статистике, у каждого третьего человека, который активно пользуется компьютером, со временем ухудшается зрение. А знаете ли вы, что улучшить зрение можно без лекарств, с помощью «правильных» продуктов?
Специально подобранное питание для зрения поможет избавиться от очков и контактных линз и вернуть глазам прежнюю зоркость.
Что нужно нашим глазам?
Научные исследования доказали, что черника способствует обновлению сетчатки глаз. Те, кто употребляет чернику регулярно, уверяют, что эта ягода снимает усталость глаз, увеличивает остроту зрения, уменьшает близорукость. Эти свойства черники обусловлены наличием в ней антиоксидантов. Они оказывают стойкую защиту, способствуют четкости зрения в темноте, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при заболеваниях глаз. Когда до ягодного сезона далеко, на помощь придут замороженные ягоды черники: по мнению диетологов, в мороженой ягоде сохраняются все полезные свойства.
Видео по теме
Известно также, что если принимать чернику в комплексе с витаминами А, Е и С, то эффект наступит быстрее. Витамин А, например, не только помогает восстановить остроту зрения, но и устраняет сухость кожи. Витамин А, после черники, признан одним из главных витаминов для зрения. Главные источники витамина А – печень трески, сливочное масло, яйца, гречка, рыбий жир. Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь это, конечно, морковь, красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цвета, а также цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты.
Для здорового состояния глаз также необходимы витамины С и Е, жирные кислоты Омега-3, цинк и калий. Калий и цинк улучшают кровоснабжение органов зрения. Этих микроэлементов много в яблоках, яблочном уксусе, клюкве, петрушке, сухофруктах. Омега-3, содержится в рыбе, льне и грецких орехах. Эта полезная жирная кислота укрепляет стенки клеток глаз и глазного нерва, выводит лишнюю жидкость, нормализирует глазное давление.
Витамина С много в цветной и белокочанной капусте, помидорах, щавеле, зеленом луке, черной и красной смородине, крыжовнике, землянике.
Витамин Е – это все возможные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое, горчичное.
И помните, что все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом!
РЕЦЕПТ «ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ В СЛИВКАХ»
Надо:
2 шт. морковки
150 грамм свежезамороженного зеленого горошка
2 шт. репчатого лука
150 г капусты брокколи
200 мл сливок – 10%
Оливковое масло
Зелень
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Овощи обжарить на оливковом масле.
-
К слегка обжаренным овощам добавить горошек и брокколи.
-
За несколько минут до готовности в сотейник добавить сливки и продолжить тушить овощи.
-
Перед подачей блюдо посыпать зеленью.