Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки - 26,3 г, углеводы - 9,9 г жиры - 45,2 г. Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.
Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза. Если в организме достаточно линолевой кислоты, прочие жирные кислоты (линоленовая и арахидоновая) синтезируются самостоятельно. В результате, уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки получают защиту от воздействий негативных факторов.
Научные исследования показали, что земляной орех содержит много антиоксидантов, поэтому его полезно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Американские ученые сделали открытие: наиболее эффективно употреблять отваренный арахис. Количество антиоксидантов в в вареном продукте увеличивается почти в 4 раза, в таком виде орешки более полезны. Арахис очень полезен при болезнях крови, так как повышает ее свертываемость и уменьшает риск развития кровоизлияний.
Земляной орех способствует расщеплению жиров, арахисовая диета является популярной у многих звезд шоу-бизнеса и кино. Фолиевая кислота, входящая в состав орехов, способствует обновлению клеток, растительные жиры улучшают работу печени, предупреждают развитие гастритов и язв. Если регулярно употреблять орехи, налаживается работа нервной системы: человек меньше устает и становится спокойным. Продукт помогает поддерживать сексуальную функцию, улучшает слух и внимание. Так как орехи способствуют укреплению иммунитета, их рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа. Арахис полезно включать в рацион людям, перенесшим тяжелые болезни.
Можно есть сырой арахис, однако он будет вкуснее, если его слегка обжарить или подсушить в духовке. Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.