Во времена, когда в каждом дворе в сельской местности была корова, да еще и не одна,, сыворотка «лилась рекой». Хозяйки щедро одаривали остаточным продуктом после приготовления творога все подворье: вдоволь поили свежей сывороткой поросят, добавляли ее в корм домашней птице, после чего и те и другие росли «как на дрожжах». На сыворотке заводилась квашня для выпечки хлеба или блинное тесто, делалась окрошка. Женщины использовали ее как косметическое средство для умывания и укрепления волос.
На первый взгляд кажется, что творог вобрал в себя из молока все самое ценное и питательное, а оставшееся от его производства - низкосортный продукт, невзрачная мутноватая жидкость. Надо сказать, что такое отношение к молочной сыворотке в корне неверное. Хотя она и состоит на 94% из воды, оставшиеся 6% представляют собой мощный концентрат полезных веществ. Важно, что помимо распространенных витаминов, имеющих место и в других продуктах питания, в сыворотке есть очень редкие витамины группы B: B4 (холин) и B7 (биотин).
Холин участвует во многих жизненно важных процессах: укрепление стенок сосудов, нормализация сердечного ритма, снижение уровня сахара в крови и вредного холестерина, поддержание репродуктивной функции человека, предотвращение появления желчных камней. Но самое главное, что холин является строительным материалом мозга. От него зависят умственные способности и состояние нервной системы. Дефицит этого вещества проявляется в нервной возбудимости, раздражительности, повышении артериального давления, нарушениях стула. Биотин отвечает за состояние кожных покровов и так же, как и холин, влияет на состояние нервной системы.
Перечислить абсолютно все, максимально востребованные человеческим организмом белки, витамины, бактерии, минералы, соли, находящиеся в молочной сыворотке просто невозможно. Их количество исчисляется не одной сотней. 1 литр сыворотки обеспечивает суточную потребность в кальции на 65%, в калии — на 40%, в витамине B2 – на 80%. Среди микро - и макроэлементов, имеющих место в сыворотке, лидируют кальций, калий, железо, фосфор и цинк.
Пищевая ценность молочной сыворотки варьируется от 18 до 30 ккал в зависимости от качества молока, поэтому и содержание белков (0,8 г), жиров (0,2 г) и углеводов (3,5 г) – это приблизительные показатели. Сыворотка как низкокалорийный продукт надолго дает ощущение сытости, поскольку хорошо усваивается. Стакан молочной сыворотки с утра – это замечательное профилактическое средство от инфекционных заболеваний и гарантия эмоциональной стабильности на весь день. К тому же организм получает необходимые протеины, не обременяя себя лишними калориями.
Благодаря мочегонным свойствам сыворотка очищает организм от продуктов метаболизма и токсинов. Пробиотические бактерии, которые присущи сыворотке, как и любому другому кисломолочному продукту, благотворно влияют на пищеварение. Надо сказать, что все перечисленные выше достоинства молочной сыворотки относятся к свежему продукту, поэтому лучше делать ее самостоятельно. Для этой цели можно использовать пастеризованное молоко из магазина, однако, деревенский вариант предпочтительней.