Шелковица: полезные и вредные свойства

Шелковица: полезные и вредные свойства

Шелковица: полезные и вредные свойства
Шелковица или тутовник – ягода, почитаемая народами Ближнего Востока. Она содержит в себе большое количество полезных для организма веществ и элементов, потому является отличным лекарством от многих болезней.

Шелковица, или тутовник, произрастает в странах Ближнего Востока. В Афганистане и Иране это растение считается «семейным деревом» и произрастает почти в каждом дворе. Черные плоды шелковицы, напоминающие ежевику, используются в пищу, а также для получения красителей. В Россию это растение завез Петр I.


Из шелковицы украинцы варят варенье, европейцы готовят хрустящий хлеб, а кавказцы – некоторые сорта вин. Шелковица – это не только вкусный, но и полезный продукт. Сок недозрелых ягод шелковицы используется как противовоспалительное средство при простуде. Для того чтобы снизить температуру больного и повысить иммунитет, свежий сок в количестве 100 мл пьют 2 раза в день.


Недозрелые ягоды шелковицы обладают вяжущим эффектом, потому могут применяться для лечения изжоги. Спелые ягоды используют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, а переспелые – отличное слабительное и мочегонное средство.


В 100 г ягод шелковицы содержится всего лишь 52 ккал, именно поэтому они могут стать отличным компонентом диетического питания. Лучше всего в таком случае выбирать спелые плоды – они лишены кислинки и могут стать заменой обычному десерту.


Тутовник хорошо помогает при стрессах и бессонницах. Этот факт объясняется тем, что ягоды содержат большое количество витаминов группы В, положительно влияющих не только на белково-углеводный обмен, но и на функционирование нервной системы. Для достижения эффекта следует за 2-3 часа до сна съедать стакан спелых ягод с чайной ложечкой цветочного меда.


Рекомендуется употреблять шелковицу при интенсивных физических нагрузках, а также в послеоперационный период. Ягоды растения содержат большое количество магния и калия, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – отличный способ поддержать уровень гемоглобина.


Однако существует и обратная сторона употребления в пищу ягод этого дерева. В первую очередь, вред от употребления шелковицы связан с плохим качеством продукта. На овощных рынках можно найти незрелые плоды, употребление которых провоцирует проблемы с пищеварительной системой. Шелковица, купленная на обочине, также может стать источником опасности для человеческого организма.


Сок и ягоды шелковицы мало сочетаются с любыми другими ягодными соками: совместное их употребление может вызывать процессы брожения в желудке, вздутие живота. Чтобы не иметь проблем, рекомендуется употреблять ягоды или сок тутовника за полчаса до основного приема пищи.

Известны случаи индивидуальной непереносимости плодов шелковицы. Аллергеном обычно является кверцетин, входящий в состав ягод. При возникновении симптомов аллергии следует немедленно обратиться к врачу.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню