Кизил – многолетний кустарник из семейства «кизиловые», который известен с незапамятных времен. Археологам удалось обнаружить косточки кизила на территории Швейцарии, которым около 5 тысяч лет. Иногда растение достигает размеров достаточно высокого дерева, что зависит от места и условий произрастания. На территории постсоветского пространства кизил распространен на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Встречаются и дальневосточные виды.
К характерным особенностям кизила можно отнести его позднее плодоношение (через 16 лет после высадки) и большой промежуток между цветением и плодоношением (полгода). Поэтому его культивация на приусадебном участке считается делом нерентабельным. Однако в тех местах, где кустарники кизила образуют целые заросли, его цветы, плоды, листья, кора и корни используются с большой пользой. Известный краевед XIX века В.Х. Кандараки, который в свое время занимался изучением природы Крыма и использования местных растений в народной медицине, сделал вывод, что растущий рядом кизил заменяет доктора.
Польза аскорбиновой кислоты, которой изобилует кизил, очень значима для человеческого организма. Тем более что витамин C относится к водорастворимым, нуждающимся в постоянном пополнении. Он обеспечивает защитные функции организма в период инфекционных эпидемий. Если болезнь все же одолела, то сок или отвар из ягод кизила помогут снять жар, окажут противовоспалительный и бактерицидный эффект. Благодаря этому же витамину, кизил укрепляет стенки сосудов, снижает хрупкость капилляров. Поэтому он эффективен при венозной недостаточности, отеках ног.
Наиболее ценным составом обладают ярко-красные ягоды. Чем они спелее, тем больше в них сахаров: глюкозы и фруктозы. Ягоды кизила имеют в составе яблочную, лимонную и янтарную кислоты. Интересно, что яблочной здесь в 3 раза больше, чем в самих яблоках. Большое количество пектина обеспечивает быстрое очищение организма от токсинов и других остаточных продуктов метаболизма. Особенно эффективно выводит кизил из организма щавелевую и мочевую кислоты, отложение которых провоцирует развитие подагры и других суставных болей. Поскольку ягоды хорошо нормализуют обмен веществ, то они показаны при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья кизила тоже обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Отвар из листьев кизила помогает при головной боли, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Цветки используют как средство от лихорадочных состояний и в качестве примочек в случае кожного нарыва. Настои и отвары коры применяются как полоскание при стоматите и гингивите, а подземная часть используется при таких недугах как малярия, туберкулез, ревматизм, учащенное мочеиспускание.
Хотя кизил широко применяется в кулинарии и кисло-сладкое варенье из него, пастила, компоты невероятно вкусны и полезны, их употребление не всегда желательно людям с повышенной желудочной секрецией, страдающим запорами и лицам с неуравновешенной нервной системой. Тонизирующие свойства ягод кизила, повышающие аппетит, работоспособность, устойчивость к стрессам иногда могут и навредить. Если переусердствовать с употреблением ягод ближе к вечеру, то бессонница будет обеспечена.