Шалфеевый турецкий ада-чай: полезные свойства

Шалфеевый турецкий ада-чай: полезные свойства

Шалфеевый турецкий ада-чай: полезные свойства
Турецкий чай для европейцев – явление уникальное. Он так же, как и китайский, делится на сорта, но отличается по способу приготовления. Основным компонентом турецкого ада-чая является шалфей. Это чрезвычайно полезная трава, и горячие напитки на ее основе применяются для лечения многих недугов.

Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.


Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.


В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам - напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.

Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.


Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.


За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.


Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.

Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.


Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.


Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.


Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.


Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню