Иногда такая диета является вспомогательным методом лечения, позволяющим добиться более эффективного действия лекарственных средств. Но нередко она выступает и в роли главного лечебного фактора, а очень часто – надежного средства профилактики заболеваний, например, гастрита, язвы, подагры, гипертонии и др.
Рациональное и лечебное питание – это залог успешной борьбы с последствиями недуга, дальнейшего выздоровления и восстановления сил. В диетотерапии большое значение придается составу пищи, ее количеству и качеству, режиму питания, калорийности рациона, целебному воздействию тех или иных продуктов.
Режим питания каждого больного организуется в соответствии с типом заболевания и особенностями его течения, большое значение имеет наличие аппетита. Если рекомендовано пятиразовое питание, целесообразно ввести второй завтрак. Если болезнь требует садиться за стол шесть раз в день, в график приема пищи вводится полдник. Однако, специальная лечебная диета не означает, что больному придется есть непривлекательную и невкусную пищу. Меняется характер ее приготовления, но продукты остаются практически теми же самыми, потому как организм пациента должен получать достаточное количество витаминов, минералов и воды.Видео по теме
Меню, которое соответствует вкусам и аппетитам больного, может тормозить эффективность тех или иных терапевтических процедур и не в полной мере отвечать потребностям организма. Большинство диет, к коим относятся диеты под №1, 2, и 3 и другие, предполагают отваривание или запекание мясных и рыбных блюд. При бессолевой диете пищу рекомендуется подкислять и подслащивать, добавлять отварной лук. Рекомендуется употреблять механически и термически щадящую пищу, но при этом разнообразную и сбалансированную. При необходимости подсчитывается ее калорийность. Это особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Любая лечебная диета обязывает питаться регулярно, в одни и те же часы. Таким образом, можно добиться активного выделения желудочного сока в строго установленные время и лучшего переваривания. Приемы пищи должны быть распределены согласно времени отдыха, лечебных процедур, прогулок и сна. Последний раз нужно садиться за стол за 3–4 часа до сна. Голодать запрещено, как и переедать. Обед обязательно должен состоять из жидкой пищи, как правило, супа.
Соблюдение лечебных диет включает учет химического состава суточного рациона. Больным рекомендуют употреблять здоровую пищу, в которой отсутствуют химические добавки – красители, консерванты, ГМО и др. Большое значение имеет правильно подобранный состав. Рацион обязательно должен включать фрукты, овощи, зелень и ягоды. Если ограничения в пище очень жесткие, решить проблему удается введением сырых соков.
Для лечения отдельных заболеваний достаточно соблюдать лечебную диету, и тогда можно будет отказаться от приема лекарственных средств. Речь идет о сахарном диабете и ожирении. Однако любую диету можно скорректировать с учетом пола и возраста больного, состояния организма, характера работы и др. Например, если больной на протяжении многих лет употребляет кофе без вреда для здоровья, у врача не будет повода лишить его этой маленькой радости. Поэтому какой-то стандартной лечебной диеты быть не может, все индивидуально.