Польза и лечебные свойства чернослива, его состав

Польза и лечебные свойства чернослива, его состав

Польза и лечебные свойства чернослива, его состав
Чернослив – сухофрукт, полученный из плодов сливы сортов венгерка и ренклод. Это очень полезное и вкусное лакомство. Чернослив используют в лечебных целях, также добавляют в различные мясные блюда, десерты и напитки.

В составе чернослива большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них железо, фосфор, кальций, магний, натрий, органические кислоты, пектин, витамины А, В, С, Р. Помогает этот сухофрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой из сушеной сливы быстро избавляет от запоров, нормализует пищеварение. Также он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ревматизме, атеросклерозе, онкологии. Чернослив снижает высокое давление, улучшает обмен веществ в организме, является отличным антибактериальным и тонизирующим средством.

Чернослив, помимо всего прочего, имеет замечательное свойство подавлять рост вредных бактерий, таких как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Благодаря этому сушеные сливы во многих странах применяют в качестве «консерванта» для мяса. Для этого на кусок свежего мяса необходимо положить сухофрукты, а затем плотно обернуть фольгой.

Полезен чернослив в небольших количествах и маленьким детям для профилактики кариеса молочных зубов и воспаления десен. Предложите малышам компот, в составе которого есть чернослив, или давайте 1-2 раза в неделю пюре, 1:1 смешанное с теплой кипяченой водой.

Нашел свое место чернослив и в косметологии. Он благотворно влияет на кожу, оказывает омолаживающий эффект. Например, стоит попробовать питательную маску для лица из этого продукта. Она поможет снять раздражение и остановить воспаление на коже. Смешайте в пропорции 1:1:2 пюре из чернослива, отруби и натуральный йогурт или сметану. Нанесите на лицо и смойте теплой водой через 10-15 минут.

Отлично справляется чернослив и с мозолями. Для этого несколько сухофруктов нужно разварить в небольшом количестве молока. Затем вынуть косточки, а горячие ягоды приложить к мозоли и держать, пока не остынет. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока кожа в проблемном месте не станет мягкой.

Выбирая чернослив в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Правильно высушенные плоды сливы должны быть черного цвета с легким блеском. Качественный продукт – упругий, мясистый, немного мягкий. На вкус сухофрукты сладкие с небольшой кислинкой. Горчить они не должны. Не стоит покупать глянцевый чернослив темно-серого цвета. Такой товар обработали глицерином, жиром или каким-либо другим химикатом. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид. А вот на полезные свойства такая обработка сказывается отрицательно.

Не приобретайте и сушеные сливы кофейного цвета. Такие плоды перед сушкой ошпарили кипятком, чтобы продезинфицировать и продлить срок хранения. Однако после горячей воды чернослив горчит на вкус, да и часть полезных веществ из него пропадает.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню