Кардамон, по сути, является семенами плода, который представляет собой стручок. Свежесобранные стручки имеют зеленый цвет, для получения пряности их высушивают. Если плоды сушили в тени, то у них так и останется зеленоватый оттенок. А при сушке на солнце плоды приобретают светло-коричневый оттенок, а часть полезных веществ испаряется.
Человечеству давно известна польза кардамона, древние лекари считали его хорошим средством от разных недугов, поэтому всем советовали добавлять его в пищу. Для приготовления приправы чаще всего используют только семена, но бывают случаи, когда употребляют и коробочки - они тоже обладают пряным ароматом.
Полезных свойств у кардамона много. Например, антиоксидантная активность пряности позволяет считать ее хорошим средством профилактики раковых заболеваний. А благодаря активизации энергетического и жирового обменного процесса эта приправа позволяет нормализовать вес. Еще кардамон способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Беременные используют эту пряность во время токсикоза, так как она избавляет от тошноты. Еще кардамон является эффективным жаропонижающим средством, которое используют при гриппе и простуде.
Несколько разжеванных зернышек этой пряности улучшают настроение. Поэтому рекомендуется употреблять кардамон тем, кто страдает от апатии, депрессий, неврозов и других подобных состояний.
При регулярном употреблении кардамон помогает нормализовать работу иммунной системы, повышает жизненный тонус. Его полезные свойства позволяют использовать пряность для лечения болезней верхних дыхательных путей и полости рта.
Кардамон чаще всего применяют в кулинарии. Эта пряность хорошо сочетается с выпечкой, в особенности с песочным тестом. Кардамон прекрасно дополняет овощные и бобовые блюда. Прекрасно сочетается с мясом, особенно с красными сортами. Пряность добавляют в напитки - в чай, в глинтвейн.
Для лечения заболеваний полости рта и органов пищеварения используют отвары и настои из кардамона. Самый легкий рецепт: залить 1 ложку зеленого листового чая и небольшую щепотку зернышек кардамона литром кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Готовый напиток требуется процедить и пить понемногу в течение всего дня. Этот отвар прекрасно нормализуют работу органов пищеварения.
Но несмотря на всю пользу кардамона, существуют противопоказания к его применению:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- заболевания желчного пузыря;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- при гипертонии стоит быть осторожным - кардамон повышает артериальное давление;
- не рекомендуется давать пряность детям.
Даже если противопоказания отсутствуют, нужно быть осторожнее: кардамон надо употреблять в минимальных количествах.