Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников
Финики считаются одними из древнейших растений, которые люди употребляли в пищу. Арабы еще 7 тысяч лет назад считали их источником энергии и жизненной силы. «Хлеб пустыни» – так называли этот необыкновенный фрукт. Сегодня финики растут в южных странах: Египте, Ираке, Марокко, Мексике, США, а также в небольших специализированных теплицах России.

Финиковые пальмы относятся к семейству высоких пальм с большими листьями. Плоды представляют собой крупные ягоды красно-янтарного цвета, которые во многих странах мира считаются целебными и продлевающими жизнь.

Состав финиковых плодов чрезвычайно разнообразен, в них практически не содержится воды, зато углеводов больше половины. Есть незначительное количество жиров и белков, большой набор витаминов (A, C, E, K, группа витаминов В), минералов, глюкоминовой кислоты, триптофана, пектинов и пищевых волокон.

Свойства фиников необыкновенно разнообразны, а полезность фрукта не подлежит сомнению. Плоды помогают снять раздражение и усталость, укрепить иммунитет, выступают в качестве средств для профилактики онкозаболеваний и анемии, оказывают положительное воздействие на внутренние органы и сердечную мышцу. Полезны плоды в период беременности, при гипертонии, туберкулезе.

Финики – прекрасное средство для укрепления нервной системы, повышения настроения, нормализации сна, предупреждения старения организма. Плоды в виде сухофруктов положительно действуют на мозговую деятельность, а сочетание их с молоком (5-7 штук на стакан молока) прекрасно заменяет спортивное питание, а также помогает в реабилитационный период после большой кровопотери.

Плоды фиников по их питательным и лечебным свойствам можно смело приравнять к злакам. В свежем виде их используют в качестве десертов, а также в виде добавок к фруктовым салатам и выпечке. Из ягод получают финиковый мед, сахар (более полезный, чем обычный) и даже алкогольный напиток, а сердцевина дерева перерабатывается на пальмовую муку. В арабских странах из плодов делают пасту, хранящуюся в течение года, их них варят компоты и кисели.

При всей необыкновенной полезности продукта, не рекомендуется употреблять финики людям, имеющим проблемы с ожирением, сахарным диабетом и пищеварением, поскольку плоды - довольно тяжелая пища. С особой осторожностью использовать этот фрукт нужно тем, кто подвержен аллергическим реакциям, страдает бронхиальной астмой или имеет индивидуальную непереносимость продукта.

В целях предосторожности можно начать знакомство с фиником с минимальной порции. Немаловажное значение имеет количество ягод, которые можно съедать в течение дня. Обычному человеку достаточно 10 штук в день, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также спортсменам можно увеличить эту цифру до 25 штук.

Чтобы сохранить финики как можно дольше, нужно запомнить лишь несколько несложных правил: хранить плоды (свежие и сушеные) только в герметически закрытой таре, лучше всего в стеклянных емкостях, оберегать от прямых солнечных лучей, найти затененное прохладное место, можно в холодильнике.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню