Гуава – вечнозеленое небольшое дерево-кустарник высотой от 10 до 20 метров с широко раскинутыми ветвями. Гуавы могут цвести на протяжении всего года. Такое дерево привлекает, как правило, своими целебными плодами и прекрасным ароматом. Вкус у них слегка специфический, что может не всем понравится. Самыми ценными в гуаве считаются ее кора и незрелые плоды.
Гуава созревает через 90-150 дней после цветения. У плодов может быть разные форма и размер. По внешнему виду гуава похожа на яблоко желтого или зеленого цвета. По форме гуавы бывают круглые, овальные, шарообразные или грушевидные длиной до 14 см. Плоды этого тропического фрукта имеют тонкую кожуру зелено-желтого цвета и сочную мякоть красного или желто-розового цвета c маленькими жесткими семенами. Как правило, косточек в гуаве довольно много – несколько сотен. Хотя бывает и такой сорт, в котором вообще нет косточек.
Плод гуавы ценен своим уникальным составом. В мякоти содержится много полезных веществ (кальций, железо, фосфор и т.д.). Диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион питания детям и кормящим матерям, как средство, которое восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему.
Кроме этого, в составе этого тропического фрукта имеются белки, жиры, углеводы, а также витамины В1, В2 и В5, которые только увеличивают ценность гуавы. Плоды с красной кожурой имеют еще бета-каротин.
В 100 граммах гуавы содержится всего 68 калорий. Это чуть больше, чем в огурцах или яблоках, но при этом она в 2 раза полезнее. Именно благодаря низкой калорийности этот тропический фрукт применяется и в диетическом, и в детском питании. Также этот фрукт будет полезен тем, кто печется о своей фигуре – соотношение жиров, белков и углеводов в гуаве составляет 15%, 13% и 52% соответственно.
При регулярном потреблении гуавы у человека нормализуется пищеварение и улучшается работа сердечнососудистой системы. Плоды гуавы можно употреблять при желудочных расстройствах, против бронхита, астмы, воспаления горла или легких. Измельченные листья гуавы можно прикладывать на свежие раны. Также можно жевать листья гуавы, чтобы уменьшить зубную боль. Из плодов этого тропического фрукта готовят соки, сиропы, желе, джем, мармелад, пудинги, вафли и т.д.
Что касается противопоказаний, то их у гуавы практически нет. Разве что не нужно употреблять этот плод в больших количествах, поскольку это может вызвать раздражение горла (от косточек) и расстройство желудка. Также гуава не рекомендуется в случае личной непереносимости или аллергии на этот фрукт.
В России гуава не очень популярна. Ее очень редко можно найти на прилавках, к тому же она уступает другим экзотическим фруктам по популярности. Однако гуаву можно встретить в составе соков или напитков, приготовленных из данного фрукта.