Виноградный сок содержит в себе практически полный комплект витаминов и полезных элементов, способных не только улучшить общее состояние человека, но и излечить его от множества заболеваний. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как пектины, антоциан, полезные кислоты, сахара и минеральные соли. Именно эти компоненты превращают сок винограда не только во вкусный, но и полезный, тонизирующий, а также лекарственный состав.
Кроме того, особой популярностью виноград пользуется в мире диетологии. Дело в том, что растворенные сахара, которые представлены в виноградном соке фруктозой и лактозой, не оказывают негативного влияния на организм человека. Особую ценность данный факт имеет для тех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает предписания диет для устранения лишнего веса.
Обратите внимание на то, что виноград разных сортов имеет различные составы, поэтому свойства его также отличаются. Например, светлые плоды богаты железом, благодаря чему человек получает дополнительную энергию и жизненную силу. Темные разновидности были знамениты еще в древности своими антиоксидантными особенностями.
Регулярное употребление виноградного сока способствует улучшению не только работы пищеварительной и кровеносной систем, но и благотворно влияет на работу мозга. Именно поэтому такой компонент рекомендуется вводить в рацион подростков и пожилых людей. Значительные улучшения памяти, внимательности и способности быстро сосредотачиваться специалисты отмечают даже у тех пациентов, которые стали употреблять сок винограда в преклонном возрасте.
Пектин – вещество, которое способно за короткий промежуток времени снабдить кровеносные сосуды необходимым количеством кислорода, нормализовать количество гемоглобина, нейтрализовать яды и токсины, а также вывести шлаки. В виноградном соке этого компонента содержится рекордное количество. Специалисты отмечают, что регулярное его употребление способно предотвратить даже раковые заболевания.
Концентрированный виноградный сок широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Компоненты, содержащиеся в нем, активно влияют на процесс омоложения кожи, возвращение ей упругости и гладкости. Однако в данном случае лучше использовать сок только светлых сортов винограда. Темные разновидности могут изменить оттенок кожи из-за красящих веществ, входящих в их состав.