Очищающие чаи часто ассоциируются с системами похудения, они на самом деле способны снизить вес, но в данном случае стоит понимать, что уменьшение массы происходит не за счет сжигания жировых отложений, а благодаря слабительному и желчегонному эффекту, способствующему нормализации процесса пищеварения.
Очищающие сборы эффективны и при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, нарушении обмена веществ. Правильно подобранный букет компонентов положительно влияет на процесс пищеварения, помогает побороть изжогу, боли в желудке, запоры, геморрой, колит, бессонницу и общую слабость. Такие чаи обладают еще одним важным преимуществом – восстанавливают водный баланс организма. Все дело в том, что при недостаточном количестве воды токсины, которые попали в организм, прекращают расщепляться, оседают в кишечнике и печени.
Если перед вами стоит цель – очистить желудок или кишечник, выбирайте чай, в состав которого входит мелисса, подорожник, душица и эстрагон; для почек будет полезен чай с рябиной или смородиной.
Душица – уникальное растение, способствующее очищению крови, которая накапливает токсины, радионуклиды, бактерии и вирусы. Настой душицы можно приготовить в домашних условиях, для этого 3 столовые ложки ароматной травы заливают 750 мл воды и доводят до кипения, настаивают в течение 12 часов и принимают по 150 мл трижды в день до еды.
Настой душицы рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, также средство будет эффективно при заболеваниях лимфосистемы и лейкозе крови. Чтобы настой не был простым чаепитием, а нес с собой пользу, предварительно необходимо провести очистку желудочно-кишечного тракта.
Не менее быстрой будет очистка, проведенная отваром семян льна. 200 г семян заливают литром кипятка и пропаривают на водяной бане в течение двух часов. Курс длится не менее 21 дня, при этом количество ежедневно употребляемого льняного чая не ограничивается.
Очистка сосудов проводится витаминным чаем, приготовленным на основе сосновой хвои, апельсина и шелухи лука. Возьмите по 2 столовые ложки шелухи и хвои, шкурку одного некрупного апельсина. Все ингредиенты залейте ½ л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Перед употреблением добавьте мед и дольку лимона.Видео по теме