Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. В данном продукте их содержится больше, чем в рыбьем жире. Данные элементы регулируют жировой обмен в организме, улучшают состояние здоровья и внешний вид. Употребление льняного масла способствует нормализации обмена веществ, снижению вязкости крови, укреплению волос и ногтей, повышению защитных сил организма. Кроме того, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия сердца, сахарный диабет и др.Видео по теме
Как принимать:
Натощак за 20 мин. до завтрака следует выпить 1 ч.л. масла, следующий прием – столько же через 20 мин. после ужина. Пить его необходимо ежедневно, наблюдая при этом за реакцией организма. Если она положительная, стартовую дозу следует увеличить до 1 ст. л.
Льняное масло помогает при гастритах, дуоденитах, воспалении пищевода, язве желудка. Кроме того, оно может применяться для лечения заболеваний прямой кишки и улучшения деятельности поджелудочной железы.
Масло обладает противовоспалительными, противокашлевыми, обволакивающими, отхаркивающими свойствами, поэтому находит применение при простудных заболеваниях, астме, туберкулезе. Помимо этого, оно действует как успокаивающее средство при стрессах.
Не рекомендуется:
употреблять льняное масло лицам, принимающим на данный момент антидепрессанты, гормональные контрацептивы, противовирусные препараты. Кроме того, оно противопоказано больным гепатитом, страдающим от желчекаменной болезни, полипов, кисты матки и ее придатков. Кроме того, нежелательно использование льняного масла при холецистите и при употреблении коагулянтов. Кормящим женщинам и их детям требуется разрешение наблюдающего их врача.
Получению вышеперечисленных полезных свойств льняного масла могут воспрепятствовать некоторые его особенности. В первую очередь, это касается того факта, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это в процессе взаимодействия с воздухом и при нагревании. Такое масло перестает быть полезным, поскольку в нем образуются вредные для здоровья свободные радикалы. Поэтому запрещено хранить его на открытом воздухе. То же самое относится и к нагреванию продукта.
Порче льняного масла способствуют прямые и непрямые солнечные лучи. Поэтому, чтобы избежать вреда для здоровья, хранить его следует в затемненном месте, а приобретать – в затемненной емкости.
Срок хранения масла невелик. После открытия бутылки его желательно использовать как можно быстрее. Это уменьшит риск насыщения организма вредными свободными радикалами вместо полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.