В Японии кумкват называют кинканом, в европейских странах именуют этот фрукт фортунеллой. Своим ароматом и ярким окрасом плоды напоминают мандарины или апельсины. Только в длину они не превышают пяти сантиметров, а по габаритам напоминают больше грецкие орехи. В отличие от других цитрусовых, кумкват съедают полностью, вместе с кожурой, которая в сочетании с кисловатой мякотью вполне съедобная. Кроме употребления в свежем виде, его добавляют к салатам, закускам, рыбе, мясу и соусам. Из кумквата получаются замечательный мармелад, варенье, джем.
Кумкват состоит на 60% из плодовой мякоти, 10% составляют семена, а 30% - это кожура. В плодах содержится примерно 80% воды и 20% сухих веществ (фруктоза, глюкоза, белки, клетчатка, лимонная кислота, жиры, зола). Богат этот цитрусовый витаминами (С, бета-каротин, группы В, ниацин, Е, фолиевая кислота) и минералами, больше всего в нем находится калия. Из минералов также присутствуют кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, медь и цинк. Кроме того, в кумквате есть эфирные масла и жирные кислоты.
П
овышенная концентрация витамина С в плодах делает кумкват незаменимым для повышения общей сопротивляемости организма к бактериям и вирусам. За счет содержания пектина, натуральных ферментов и клетчатки, этот цитрусовый фрукт полезно употреблять для профилактики язвенной болезни и гастритов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кумкват благоприятно воздействует на нервную систему. Люди, которые периодически употребляют плоды, меньше подвержены раздражительности, хроническому стрессу, депрессии, нервозности. Этот яркий фрукт повышает эмоциональную чувствительность, помогает избавляться от апатии, придает сил для дальнейшей активной деятельности. Используют кумкват для борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами за счет наличия в составе фуракумарина. Это вещество помогает бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями.
В восточной медицине используют сушеную кожуру кумквата для лечения гриппа, кашля, простудных заболеваний и насморка. Для этого 2-3 раза в день делают ингаляции с заваренными в кипятке корками кумквата. Данный метод позволяет свободно выделяться эфирным маслам, максимально поглощаться слизистой оболочкой носа и рта.
Кумкват считается настоящим диетическим продуктом. Он способствует расщеплению и выведению вредного холестерина из крови, очищению от радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов. В процессе системного употребления этого фрукта происходит очищение сосудов от бляшек, что является хорошей профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Оказывается, таинственный кумкват помогает бороться с похмельным синдромом. Поэтому теперь вовсе не обязательно в преддверии застолья запасаться огуречным рассолом, достаточно приобрести несколько этих замечательных фруктов, а утром вымыть и съесть. Даже пара съеденных плодов поможет улучшить состояние, избавиться от похмелья.