Уже в Новой Зеландии была выведена актиндия крупноплодная, масса плодов которой превышала 100 г и которая обладала к тому же улучшенным вкусом. Здесь новый фрукт и был назван «киви», из-за его сходства с одноименной птицей.
Киви очень полезен для организма, если только не вызывает аллергии - его плоды содержат витамины А, В, В6, С, Д, Е и бета-каротин. Содержание витамина С в одном плоде киви покрывает суточную потребность человека. В киви присутствуют фолиевая кислота, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок под названием актиндин, сахара, пектины, органические кислоты. Киви полезен для гипертоников за счет содержащегося в нем калия, его употребление мягко поднимает кровяное давление, а содержание магния благотворно для укрепления сердечной мышцы.
Отмечено, что употребление киви препятствует преждевременному поседению. Киви способствует выводу из организма холестерина, также он используется для облегчения общего состояния онкобольных, снимая тяжесть в желудке и помогая справиться с последствиями химиотерапии. Содержащиеся в нем микроэлементы укрепляют стенки капилляров и сосудов, уменьшая вероятность тромбоза и атеросклероза. Отмечена способность киви выводить из организма соли, предотвращая образование камней во внутренних органах. Гораздо меньшее, чем в других фруктах, содержание сахара позволяет без опасений употреблять его в пищу диабетикам. При беременности киви можно употреблять практически без опасений, так как он редко вызывает аллергические реакции. Но в день не рекомендуется съедать более 3 штук, желательно в качестве перекуса за полчаса до привычного приема пищи.
Полезен этот фрукт не только при внутреннем употреблении, но и в косметологии. После того как фрукт был очищен перед употреблением, кожуру не следует выбрасывать, так как из киви получаются тонизирующие и омолаживающие маски для лица, которые обладают еще и увлажняющим действием.
Кроме аллергических реакций на киви, которые встречаются редко, но бывают достаточно сильными, нужно отметить противопоказание для больных гастритом и людям с язвой желудка. Аллергия может сопровождаться астматическими приступами отдышки, дерматозом глотки и отеком языка, поэтому при первом употреблении киви следует ограничиться небольшим кусочком, после чего подождать не менее 40 минут. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употреблять киви. При заболеваниях почек употреблять киви можно в небольших количествах и с осторожностью как сильнодействующее лекарство, так как он содержит много воды и нагружает выделительные системы организма.
Самые хорошие плоды киви на ощупь мягкие, но не слишком - это признак перезрелости, а твердые, как правило, недозрели, поэтому очень кислые на вкус. Твердые можно покупать и оставлять дозревать дома, но при этом за ними нужно следить. Если мягкий плод издает запах вина, или имеет на поверхности темные пятна - его употреблять в пищу не стоит, так как можно заработать пищевое отравление, а не только расстройство желудка.