Какие полезные свойства у физалиса?

Какие полезные свойства у физалиса?

Какие полезные свойства у физалиса?
Овощной или земляничный физалис используется в кулинарии и медицине. Обладает противовоспалительными, болеутоляющими и желчегонными свойствами. Может применяться местно при различных заболеваниях кожи.

Физалис – растение семейства пасленовых, которому приписывают родство с томатом. Плоды этой культуры, достигающей 120 см в высоту, еще называют изумрудной ягодой, земляной клюквой и еврейской вишней. Они имеют желто-зеленый или желто-оранжевый цвет и довольно разнообразную вкусовую палитру: от сладкой и приятной до жгуче–горькой. Но это все касается овощного или земляничного физалиса, произрастающего в Ираке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе. На российских землях выращивается в качестве декора и не используется в пищу, так как очень токсичен.

У всех видов физалиса ягода заключена в оболочку-чехольчик, похожую на бумажный китайский фонарик. Ее отдельные части представлены сросшимися чашелистиками, растущими заметно быстрее плода и меняющими свой цвет при полном его созревании. Цветки у физалиса желтого или оранжевого цвета, реже белого и сиреневого. Все части этого растения богаты биологически активными веществами. В плодах содержатся углеводы, пектины, фруктоза, каротиноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. В листьях обнаружены эфиры, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, холестерин и флавоноиды, в корнях – алкалоиды, а в семенах – жирные масла.

Плоды этого представителя семейства пасленовых широко используются в народной медицине в качестве антисептического, противовоспалительного, болеутоляющего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства. При камнях в почках готовят отвар из сушеных плодов физалиса: 2 столовые ложки ягод залить ½ литра воды, поставить на огонь и томить под крышкой в течение 5 минут, а после остудить, процедить и принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Воспалительные заболевания почек лечат с помощью настойки физалиса: 100 г измельченных плодов «китайского фонарика» залить бутылкой сухого красного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, а после принимать по 50 мл перед едой. Курс лечения – 7 дней.


Если ежедневно употреблять в пищу по 10–15 плодов физалиса, можно вылечиться от подагры, а боль в желудке поможет унять сок плодов, принимаемый ежедневно по 20 мл. Отвар физалиса применяют при ревматизме, отеках и заболеваниях верхних дыхательных путей. При дерматозе, ранах, порезах и различных воспалениях на коже можно приготовить мазь: 10 г свежих измельченных плодов физалиса залить 40 мл масла оливы, перемешать и использовать для обработки кожи. При заболеваниях суставов и остеохондрозе эта мазь может применяться в качестве растирки.

Съедобные сорта физалиса широко используются и в кулинарии. Из сладких сортов готовят варенье, начинку для пирогов и тортов, а из горьких - маринады, соусы и соленья. Сушеные ягодные сорта на вкус практически ничем не отличаются от изюма, а целые вареные плоды могут стать отличным украшением как сладких блюд, так и тех, которые приготовлены из рыбы или мяса.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню