Что есть при токсикозе для уменьшения его симптомов?

Как питаться при токсикозе?

Что есть при токсикозе для уменьшения его симптомов?
Одним из факторов, осложняющих течение беременности, является токсикоз. Это весьма распространенное и неприятное явление, которое связано с перестроением внутренних органов, неправильной работой желудочно-кишечного тракта и гормональными изменениями.

Несмотря на то, что токсикоз проявляется индивидуально, состояние имеет общие для беременности признаки. К ним относятся рвотные испражнения желудка, тошнота, повышенное слюнотечение, чувство отвращения на привычные и резкие запахи еды.


К сожалению, универсального средства для устранения симптомов токсикоза нет. Но лечение этого явления напрямую зависит от продуктов питания, употребляемых женщиной в пищу.


В первую очередь из рациона беременной женщины следует исключить острые, соленые и жирные продукты. Кроме того, стоит отказаться и от приема сильно разогретой, горячей еды.


Если тошнота и рвота беспокоят сразу после пробуждения и заставляют вставать с постели раньше будильника, с вечера приготовьте чуть подсоленный сухарик, тостер или крекер. Проснувшись от чувства тяжести, не вставайте с постели, а съешьте вечернюю заготовку и полежите.


Не маловажную роль в борьбе с сопровождающим токсикоз обезвоживанием играет питьевой режим. Исключению в период беременности подлежат все газированные напитки и напитки, содержащие кофеин. К последним относится не только кофе, но и зеленый чай.


Выведению токсинов из организма способствуют морсы из клюквы, брусники, напитки с добавлением лимона. Цедру лимона можно есть отдельно или во время чаепития.


Противорвотными свойствами обладает давно известный в народной медицине корень имбиря, который можно принимать в качестве напитка или добавлять в основные блюда.


Поможет и отвар из мелиссы в сочетании один к одному с цветами календулы.

При отсутствии аллергии, в качестве натурального подсластителя, в чай вместо сахара можно добавлять мед.

В некоторых случаях, женщине помогает курага или отвар, приготовленный из кураги и чернослива.


Уменьшению токсикоза способствует и правильный выбор продуктов питания. Для сохранения полезных свойств, продукты лучше готовить на пару или отваривать.


Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В6. Большое количество витаминов этой группы содержится в белом курином мясе, яичном желтке, бобовых культурах, крупах, отрубях. Чтобы не вызвать дополнительное раздражение желудка, женщине нужно питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа.


Молочная продукция, кроме содержания витамина В6, включает необходимый для нормального течения беременности кальций. Молоко, кефир или творог должны ежедневно присутствовать в рационе будущей мамы, если только они не вызывают отвращения.


Помните, что правильный выбор продуктов питания, соблюдение режима между приемами пищи и рациональное распределение собственных сил во время трудовых дней, благоприятно способствуют снижению сложнейших симптомов токсикоза.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню