Чем полезна цветная капуста?

Чем полезна цветная капуста?

Чем полезна цветная капуста?
Возможно, многие россияне недооценивают пользу цветной капусты, отдавая предпочтение белокочанной. Однако именно цветная является полноценным диетическим продуктом с богатейшим составом: весь спектр витаминов, минералов, ценных аминокислот и антиоксидантов. Цветная капуста нормализует пищеварение, повышает иммунитет и работоспособность, препятствует образованию опухолей.

Признание к цветной капусте в России пришло сравнительно недавно, ведь теплолюбивый овощ долго не желал расти в холодном климате. Ситуация разрешилась благодаря усилиям селекционера А. Болотова, которому удалось вывести более жизнестойкий сорт. Однако регулярно включать эту разновидность капусты в свой рацион россияне так и не научились. А зря. Цветная капуста уже более 2,5 тысяч лет шествует по миру, даря волшебство своих полезных свойств. Сирийская, кипрская, цветная, кудрявая – ее наименование изменялось по мере распространения.

Возможно, российскому потребителю милее белокочанная капуста. Но в случае, если имеются проблемы с органами пищеварения, на ее употребление накладывается запрет. Цветная, напротив, благодаря незначительному количеству нежной клетчатки – целлюлозе, легко усваивается даже детским организмом. Она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому показана людям, страдающим запорами. В цветной капусте имеется полный набор всех известных витаминов, среди которых преобладают A, B9, С, H, K, холин. Они оказывают влияние на восстановление и омоложение различных органов и тканей человеческого организма.

Народы Средиземноморья, где издревле культивируется этот овощ, используют цветную капусту для лечения кожных заболеваний, органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Это обусловлено ее желчегонными и противовоспалительными свойствами благодаря входящему в состав биотину. Исключение может составить только гастрит с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности врачи рекомендуют месячными курсами пить сок из цветной капусты. Делать это нужно трижды в день между основными приемами пищи по ½ стакана. Такая схема употребления способствует выделению желудочного сока.

Уже упомянутый выше биотин, по содержанию которого цветная капуста бьет все рекорды, помогает противостоять образованию на коже себореи и других воспалительных заболеваний. Он же оказывает благотворное влияние на состояния, характеризующиеся как затяжная депрессия и синдром хронической усталости. Оптимальное соотношение в цветной капусте магния и аскорбиновой кислоты способствует максимальному усвоению железа, и, как следствие, повышению гемоглобина. Мощные антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Белки цветной капусты содержат ценные аминокислоты, которых в ней не меньше, чем в мясе и рыбе. Особенную ценность представляют аргинин и лизин. Лизин человек может получить только с пищей, а выработка аргинина с возрастом сокращается. Если в организме человека не хватает лизина,, то и остальные белки, поступившие с пищей, не будут усваиваться. Аргинин является ключевым звеном в процессе азотистого обмена и составляет тесно взаимодействующую пару лизин-аргинин.

Цветная капуста – один из диетических продуктов, на основе которого созданы диеты для снижения веса. В 100 г овоща всего 30 ккал. Поэтому, прибегнув к такой диете, можно не только потерять килограммы, но и поправить здоровье. На самом деле, пресный вкус цветной капусты, по причине которого многие и отказываются от ее употребления, имеет универсальное свойство – он хорошо сочетается с самыми несочетаемыми продуктами. Проявив кулинарную фантазию и зная, как приготовить суп, запеканку, салат, можно чаще баловать домочадцев полезными блюдами из этого «чудодейственного» овоща.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню