В нашей стране использование зеленой части моркови в пищу не получило широкого распространения, в то время как в Европе этот продукт употребляется повсеместно и стоит гораздо дороже самого корнеплода. Листья моркови содержат большое количество витамина С, Е, К, являются отличным источником каротина и важнейших минералов (кальция, магния, фосфора, хрома и калия). Морковная зелень благотворно воздействует на работу сердечной и кровеносной системы, поэтому она рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца и тем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением.
Ботва моркови богата хлорофиллом, который в сочетании с кальцием, способен эффективно очищать кровь от токсинов, улучшать работу лимфатической системы и надпочечников, укреплять кости и мышцы. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, а также активизации окислительно-восстановительных процессов в клетках организма. Зелень издавна используется в народной медицине как лекарство от камней в почках, эффективное слабительное и мочегонное средство. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.
В качестве лечебного средства широко известен настой из морковной ботвы, он может изготавливаться для наружного (антисептик) и внутреннего (улучшение работы сердца) применения. Для получения настойки залейте столовую ложку рубленой зелени 500 мл кипяченой воды и оставьте примерно на 40-50 минут. Внутрь настой принимают по 100 мл каждые три часа либо обрабатывают им кожу на месте ссадин и порезов.
Свежий сок из морковной ботвы рекомендуется употреблять для стимулирования работы головного мозга (дозировка – по 1 чайной ложке напитка натощак дважды в сутки). Также он используется для лечения стоматита и герпетических высыпаний на слизистых. Ватный диск необходимо обильно смочить в соке морковной ботвы и обрабатывать пострадавшие участки кожи несколько раз в день. Каротин, содержащийся в зелени, помогает избавиться от язвочек буквально за 2-3 суток. Сок моркови, разведенный теплой водой, в соотношении 1 к 5 используется для лечения пародонтоза, уменьшения флюса и ликвидации неприятного запаха изо рта. Полоскания этим средством при стоматологических проблемах необходимо осуществлять каждые 3 часа.
Столь полезный продукт вполне можно использовать в кулинарии. Ботву моркови принято добавлять в тушеные овощные гарниры, салаты, супы, омлеты и запеканки. Для того чтобы уменьшить горечь свежей зелени, следует смешивать ее с чесноком, красным перцем, имбирем или уксусом. Сорванная ботва засыхает довольно быстро, поэтому она может храниться в прохладном месте не более 48 часов.