В персиках содержится большое количество витаминов: А, В, С, Е, К, РР, а также лимонная, яблочная, винная кислоты, магний, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, пектины и эфирные масла. Благодаря такому богатому витаминному и минеральному составу, персики полезны при многих заболеваниях. Например, при проблемах сердечно-сосудистой системы, подагре, ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, печени и желчного пузыря. Персики улучшают пищеварение, лечат изжогу и запоры, уменьшают количество холестерина в крови, укрепляют иммунитет. Полезно употреблять персики мужчинам, так как они улучшают потенцию, поддерживают простату, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуют фрукты беременным женщинам и детям, особенно, если необходимо повысить гемоглобин в крови.
Полезны не только плоды персика, но и кора дерева, цветы, листья. К примеру, из персиковых косточек и коры можно приготовить настойку, эффективную при простудных заболеваниях, гриппе, астме, бронхите. 150 г измельченной коры и ядрышек персика залейте 500 г яблочного уксуса и таким же количеством родниковой или минеральной воды. Накройте крышкой и оставьте на 5 дней в теплом месте. Время от времени смесь необходимо встряхивать. Затем на слабом огне настой доведите до кипения. Продолжайте варить, пока не испарится половина жидкости. Снимите с плиты, дайте лекарству немного остыть и добавьте 250 г бренди. Хранить настой необходимо в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Употребляют средство по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. Его также используют в виде капель для облегчения ушной боли.
Эфирные масла, находящиеся в плодах – отличные антидепрессанты. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность. Сочные ароматные фрукты помогают надолго сохранить молодость. Они насыщают организм влагой, разглаживают морщины, благоприятно сказываются на состоянии кожи. Из персиков можно приготовить тонизирующие маски для лица. Например, для сухой и чувствительной кожи подойдет такое средство: 3 ст. л. пюре персика смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. домашнего творога. Получившуюся массу ровным слоем нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Поможет мякоть персика и при солнечных ожогах.
Стоит отметить, с осторожностью употреблять персики нужно аллергикам и людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к ожирению. Кроме этого, не рекомендуют использовать в пищу фрукты, у которых расколота косточка, так как в ней находится сильный яд – синильная кислота.
Персики – продукт скоропортящийся. Поэтому, покупая фрукты в магазине или на рынке, необходимо обратить внимание, нет ли на плодах следов гнили. Кожица у фруктов должна быть ровная и бархатистая, а сами плоды мягкие, но в то же время упругие на ощуть. Спелые, недавно сорванные персики источают тонкий приятный аромат, на который слетаются осы и пчелы.