Картофель – практически повседневный овощ на столе наших соотечественников. Кроме витамина С, в нем содержится необходимое количество витаминов В2, В6, и В3. Употребление картофеля обогащает организм человека не только витаминами, но еще минералами. Почти 70% микроэлементов способен обеспечить организму картофель. Благодаря наличию этих компонентов продукт широко используется в лечебных целях.
С помощью сока, добытого из сырого картофеля, лечат больных гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами, что очень ценно для больных, имеющих сбои в работе сердечнососудистой системы, почек и желудка.
Наличие в картофеле витамина А дает возможность применять его в качестве прекрасного средства, служащего для профилактики зрения. Кстати, следует знать, что в желтых сортах продукта процент каротина намного выше, чем в белых сортах. Картофельный сок крайне желательно употреблять обособленно, не пытаясь развести водой. Поскольку этот сок губительно действует на зубную эмаль, рекомендуется пить его через соломинку: в таком случае зубная эмаль совершенно не пострадает, а все имеющиеся полезные вещества быстрее успеют попасть в кровь.
Картофельный сок практикуется при лечении гастритов и изжоги, болях внутри кишечника, поскольку доказано то, что он прекрасно нормализует кислотность. Кроме того, этот сок устраняет запоры, быстро приводя к нормальному функционированию кишечника. При этом свежеотжатый сок также обладает противовоспалительными качествами, он способствует рассасыванию имеющейся язвы желудка, его полезно употреблять тем, у кого скачет кровяное давление, болит щитовидка и органы дыхания.
Особенно ценен картофель в кожуре, по этой причине именно в таком виде его применяют для лечения почечных заболеваний. Следует заметить, что в картофеле находится значительное количество калия, который играет большую роль в нормализации работы сердца и восстановлении водного баланса. Полкило картофеля способно полностью восполнить суточную потребность этого элемента. Такое высокое содержание этого микроэлемента определяет уникальные мочегонные свойства продукта. При некоторых видах почечной недостаточности именно картофельно-яичная диета становится единственно оправданным решением.
Не стоит забывать о таком ценном исходном продукте из картофеля, как крахмал, с помощью которого отлично лечат ожоги. Если вдруг человек получил солнечный ожог, то нужно натереть картошку и положить жидкую кашицу на поврежденный участок кожи. Если это ожог термический, то можно просто разрезать сырой клубень овоща пополам и приложить к пораженному месту. Всего несколько таких «примочек» и ожог станет значительно слабее.