Боярышник: полезные свойства, рецепты

Боярышник: полезные свойства, рецепты

Боярышник: полезные свойства, рецепты
Боярышник – кустарниковое или древовидное растение из семейства розоцветных. Высоко ценится за свои целебные и декоративные свойства. Известен с начала нашей эры. Его использовал еще древнеримский фармаколог Диоскорид.

Встретить боярышник можно повсеместно, кроме пустыни и тундры. Семейство включает более 1500 видов. Это растение зимостойкое, засухоустойчивое, ухода особого не требует. Поэтому его с удовольствием выращивают многие дачники. Боярышник может расти в форме куста, есть виды, которые растут деревьями. Все разновидности весьма декоративны и обладают целебными свойствами. Кусты вырастают в высоту до пяти метров. Деревья могут дорасти до восьми метров. Отличаются разные виды окраской плодов, цветов и листьев. Осенью листья боярышника могут быть разноцветными – от желтого до темно-пурпурного. Цветы бывают белыми, малиновыми, розовыми, красными, с простыми или махровыми лепестками. Плоды созревают красными, оранжевыми, коричневыми, пурпурными и черными к октябрю.


Боярышник выращивают как целебное растение. Ягоды и цветы издавна используются в народной медицине для снятия неврозов, лечения болезней сердца, сосудов, гипертонии, астмы, одышки. Они снижают холестерин и устраняют бессонницу.


Плоды боярышника отличаются приятным кисловатым вкусом. В них много сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины К, Е, С, пектины, катехины, каротин, жирные масла, флавонолы, а также калий, марганец, кальций, медь, магний, кобальт, железо, молибден, селен, цинк, хром, йод, никель и бор.


При приеме боярышника в качестве лекарства необходимо учитывать, что он оказывает сильное крепительное воздействие на желудок, а также замедляет выделение желчи и способствует ее застою в желчевыводящих протоках.


Рецепт настоя из цветков


Чтобы приготовить дома, 2-3 столовые ложки сухого цветочного сырья заливают тремя стаканами кипятка и час настаивают. Принимать готовое лекарство нужно по 1-2 столовые ложки трижды в день при бессоннице, сердцебиении, одышке, кашле, лихорадке и нервных возбуждениях.


Рецепт напара из цветков и плодов


Напары можно готовить из одних цветков, из цветков пополам с плодами, а также хорошо добавлять к цветкам боярышника другие травы: пустырник, ромашку, сушеницу. Напар лучше готовить в термосе – столовую ложку сушеного сырья запарить стаканом кипятка и дать постоять пару часов. Пьют напар по чашке трижды в день, разбавляя один к двум водой, при неврозах, заболеваниях сердца, гипертонии, одышке, бессоннице, головокружениях и мигренях.


Рецепт спиртовой настойки


Для настойки на спирту нужно сначала выжать сок из свежих цветов или/и ягод. Сок смешивается 1:2 с 90-градусным спиртом. Настаивать нужно 15 дней. Принимают настойку трижды в день по 40 капель, разведенных столовой ложкой воды, при сердечных неврозах, гипертонии, атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии, и гиперфункции щитовидки.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню